Поправки в закон о туризме рассмотрят 16 декабря

Эксперты: должен быть принят новый отраслевой закон

23.11.2015, 16:48
2920
Поправки в закон о туризме рассмотрят 16 декабря

В понедельник, 23 ноября, на сайте Госдумы опубликован календарь рассмотрения вопросов в период с 1 по 23 декабря, согласно которому второе чтение законопроекта, усиливающего ответственность участников туристического рынка, назначено на 16 декабря.

Напомним, ранее предполагалось, что документ будет рассмотрен 18 ноября, но в итоге этот вопрос был исключен из повестки дня. Формально поводом перенести второе чтение стало повторное заключение Главного правового управления, требующего внесения ряда изменений в текст законопроекта.

По мнению экспертов, к 16 декабря Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, ответственный за разработку законопроекта, успеет устранить все замечания.

Однако остаётся неясным, будут ли учтены изменения, предписанные поручениями президента: в частности, создание реестра турагентств. Ранее со стороны руководства Минкульта появилась информация, что эту норму вынесут в отдельный законопроект.

«Сам факт столь продолжительного рассмотрения документа (внесен в ГД в декабре 2014 года) говорит о том, что вопрос изменения отраслевого туристического законодательства требует более комплексного подхода. Ситуация кардинально изменилась за последний год, и сейчас речь должна идти не столько о новых поправках, сколько вообще о новом отраслевом законе», – считает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

С тем, что туристическое законодательство морально устарело, согласны и представители розницы. «Из-за того, что закон был принят в 1996 году, то есть уже почти 20 лет назад, его положения не соответствуют реалиям рынка. И нередко для решения проблемных ситуаций приходится адаптировать их, подключая административный ресурс, или же регулировать процессы в «ручном режиме», как это было с «Трансаэро» или с вывозом туристов из Египта. Мы считаем очень важным развтие законодательства, регулирующего туризм. Поэтому РСТ совместно с СТА выступят с инициативой подготовить предложения по разработке нового отраслевого закона», - рассказал корреспонденту TourDom.ru председатель комитета по совершенствованию правоотношений туристской деятельности ассоциации «Союз туристических агентств» Дмитрий Морозов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!