Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Получить ВНЖ в Турции стало сложнее

Россиян, арендующих квартиры, ждут проблемы

03.07.2022, 17:53
Получить ВНЖ в Турции стало сложнее

С 1 июля правительство Турции расширило список городских районов, где иностранцам запрещено получать ВНЖ по первичному договору долгосрочной аренды недвижимости. Так, в список попали самые популярные и «русские» микрорайоны Антальи – Лиман, Сарысу и Хурма. Новоиспеченные релоканты, по отзывам, испытывают «стресс и ужас». Закрытие районов связано с тем, что из-за политических событий в Турцию прибыло рекордно много россиян, белорусов и украинцев с целью получения ВНЖ. Ведь в Турции это довольно легкий процесс – для оформления годового вида на жительства достаточно заключить договор аренды квартиры на 12 месяцев. Теперь из-за притока иностранцев цены на недвижимость резко взлетели, и самим гражданам страны стало проблематично найти жилье.

Источник TourDom.ru в Анталье объяснил, чем на практике грозят нововведения. Начиная с 1 июля ВНЖ в «закрытых» районах могут получить владельцы недвижимости в Турции либо лица, ранее проживавшие в том же районе (или квартире) и продлевающие документы. Также ВНЖ должны выдать иностранцам, успевшим заключить и нотариально заверить договор аренды до 1 июля. Если прием в паспортном столе был назначен в июне, но еще не состоялся, ситуация печальная: скорее всего, придется переезжать. Если документы на ВНЖ были поданы до 1 июля, но еще не заверены, возможны варианты. Но морально также  нужно готовиться к смене жилья. 

Акулы в Египте: какие выводы надо сделать?
Акулы в Египте: какие выводы надо сделать?
В Хургаде могут быть установлены защитные сети
Министерство окружающей среды Египта в воскресенье подтвердило, что в результате нападения акул на курорте Сахл Хашиш южнее Хургады погибли не одна, а две женщины. Наш корреспондент в Хургаде выяснил, какие выводы из случившегося делают сами туристы.
HotLine.travel

Очевидцы сообщают, что на практике уже 30 июня иностранных арендаторов отказывались регистрировать в «запрещенных» районах. Кроме того, уже на следующее утро после того, как правительство объявило о нововведениях, цены на аренду в «открытых» районах подскочили минимум на 200–300 евро в месяц. Двухкомнатные квартиры, стоившие 600 евро, резко подорожали до 800, а то и 1000 евро.

Собеседник TourDom.ru рассказал, что русские риэлторы вовсю пользуются ситуацией: в чатах удаляют информацию об ограничении ВНЖ, продолжают сдавать неопытным приезжим квартиры в закрытых районах, чтобы затем «получить комиссию и смыться». Некоторые россияне идут на риск и через знакомых делают поддельные договоры аренды в открытых районах, а жить продолжают в ранее снятых квартирах. Но это чревато серьезными последствиями – турецкая полиция регулярно приходит с проверками, опрашивает соседей и смотрителя дома. Если информация о том, что арендатор не живет в «своей» квартире, подтверждается, ему грозит депортация, а собственнику – большой штраф. Сейчас даже аренда по разрешенным адресам не в 100% случаев означает выдачу ВНЖ — все зависит от человеческого фактора (читай, инспектора миграционной службы), есть отказы. 

Обсудить новость