Полгода с коронавирусом: турбизнес за рубежом подсчитывает потери и делает выводы

Испания, Италия, Великобритания, государства Африки, Тайвань

03.07.2020, 09:47
6280
Полгода с коронавирусом: турбизнес за рубежом подсчитывает потери и делает выводы

После завершения первой половины 2020 года, главным словом которого стало «коронавирус», СМИ разных стран подсчитывают потери туристического сектора и оценивают произошедшие изменения.

Так, издание Murcia Today со ссылкой на Национальный институт статистики Испании 2 июля констатировало, что с января по май поток иностранных туристов снизился на 64%, при этом за период карантина, когда гости из-за рубежа вообще не приезжали в страну, объем недополученного дохода туротрасли составил 15 миллиардов евро. В ситуации неопределенности многие сервисные компании, отели и рестораны остаются закрытыми, так как их владельцы считают, что простой обойдется дешевле.

Продлевать будете – в странах поспешили со снятием ограничений?
Продлевать будете – в странах поспешили со снятием ограничений?
Дайджест актуальных туристических новостей за 2 июля
К сожалению, попить вина в Грузии или улететь в Турцию из Минска российским туристам в ближайшее время не удастся. Хотя маленький шанс все же еще сохраняется. Об этом и о других важных туристических новостях в нашем ежедневном дайджесте TourDom.ru и HotLine.travel.
HotLine.travel

Ставка на внутренний туризм привела к неожиданным результатам. Издание сообщает, что многие жители Испании этим летом не выезжают на отдых в курортные регионы, предпочитая длинным каникулам короткие поездки в малонаселенные области, где меньше вероятность попасть в карантин в случае локальной вспышки заболевания. Изменился также подход к планированию авиаперелетов – туристам надо учитывать, что вылет может быть отменен в последний момент.

В Италии схожие проблемы. По данным Министерства культуры и туризма, 100 тысяч семей уже воспользовались полученными от правительства ваучерами на 500 евро, которые они могут потратить на туруслуги внутри страны. Однако для выживания турбизнеса этого мало: нужны иностранные туристы, которые в различных областях составляли от 50 до 88% турпотока. С 1 июля ЕС открыл границы лишь для граждан 14 стран, считающихся «безопасными». Для остальных въезд пока закрыт. В этом убедились 10 пассажиров бизнес-джета, который в среду прибыл на Сардинию из США: их не выпустили дальше зала ожидания, после чего путешественникам пришлось улететь в Великобританию.

Кстати, власти Соединенного Королевства уже готовятся отменить правило 14-дневного карантина для всех, кто въезжает в страну, введенное в начале июня. С 6 июля в страну смогут попасть без ограничений граждане 75 государств, признанных не опасными с точки зрения передачи вируса.

Вынужденные меры сейчас предпринимают государства Африки. По данным The Standard, пандемия обошлась туристической отрасли континента в 55 миллиардов долларов. Сейчас Африканский союз пытается сделать так, чтобы за счет льготных тарифов и уменьшения налогов между странами ездили хотя бы сами африканцы. В противном случае региональных перевозчиков ждет банкротство.

Внутренний туризм пытаются развивать и на Тайване. Но так как 90% оборота туротрасли приносили иностранные гости, правительство планирует выделить бизнесу 13 миллиардов в местных долларах (около $439 млн). Как сообщает Taipei Times, деньги смогут получить турагентства, туроператоры, отели и сервисные компании в международных аэропортах страны. Предполагается, что за счет субсидий они продолжат выплачивать своим сотрудникам 80% зарплаты вплоть до сентября. По сообщению издания, это уже третий пакет поддержки, предыдущие два доказали свою эффективность: сохранили занятость и помогли избежать банкротств.

Все это показывает, что долгожданный туристический сезон 2020 года во всем мире не приносит предпринимателям особого облегчения. Надежды на постепенное восстановление международного туризма связывают только с 2021 годом.

Результаты

Когда в международном туризме все станет «как раньше»? Ваш прогноз.

39%

К весне следующего года, в 2020-м уже вряд ли

24%

К концу 2021 года или позже. Не надо питать иллюзий

21%

К концу этого года изобретут вакцину и все наладится

16%

Никогда. Страны будут открываться и закрываться неопределенно долго

Дата проведения: 03.07.2020 - 02.08.2020

Количество ответов: 587

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!