«Победа» будет взыскивать с курильщиков расходы за вынужденную посадку

Компания ужесточила ответственность за курение

24.07.2017, 15:50
2767
«Победа» будет взыскивать с курильщиков расходы за вынужденную посадку

В понедельник, 24 июля, «Победа» сообщила, что начала применять жесткие меры по борьбе с курением на борту. Такое решение авиакомпании связано с экстренной посадкой самолета, следовавшего по маршруту Махачкала – Санкт-Петербург, в аэропорту Внуково из-за закурившего на борту пассажира. «Победа» намерена взыскать с нарушителя все расходы, понесенные авиакомпанией из-за вынужденной посадки, включая расходы на топливо, обслуживание рейса во Внуково, рабочее время экипажа, лизинг, компенсацию другим пассажирам рейса.

Авиакомпания намерена применять такую практику во всех подобных случаях. «Победа» приняла решение ужесточить меры по борьбе с курением на борту в связи с ухудшившейся статистикой нарушений. С начала года зафиксировано около 30 случаев обнаружения курящих на борту пассажиров. Теперь в случае обнаружения курильщика самолет авиакомпании будет выполнять вынужденную посадку в ближайшем доступном аэропорту, нарушитель будет сниматься с борта сотрудниками полиции. Расходы за вынужденную посадку будут взыскиваться с нарушителей», – говорится в сообщении авиакомпании.

В «Победе» подчеркнули, что курение на борту воздушного судна создает угрозу безопасности и по этой причине категорически запрещено, соответствующая информация доводится до пассажиров в течение всего полета.

По словам Бориса Шокурова, заместителя исполнительного директора Ассоциации воздушного транспорта РФ, только внеплановая посадка самолёта обходится авиакомпании в 10–15 тысяч долларов. При этом в данную сумму не включаются возможные финансовые претензии со стороны пассажиров, потери стыковок и неустойки со стороны аэропортов. Если посчитать все возможные убытки, то затраты на такую посадку могут достигать 100 тысяч долларов.

В свою очередь, юрист Димитрий Морозов отмечает, что авиакомпания действительно вправе обратиться в суд и потребовать эти средства с пассажира, нарушавшего правила поведения на борту, при условии, что информация о возможности внеплановой посадки находится в публичном доступе. Однако пока не совсем понятно, как это будет работать на практике.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!