Среди многочисленных разновидностей туризма недавно возникла новая – туризм стоматологический. Так корреспонденту Службы «БАНКО» попался на глаза сайт компании, организующей зубоврачебные туры в Рязань. Идея проста: на периферии услуги врачей обходятся дешевле, чем в Москве, едешь здоровье поправить, а заодно и местные достопримечательности осмотреть. Съездить можно на один–два дня, совершив от одного до четырех посещений клиники. Цены на проезд фирменным экспрессом у турфирмы сопоставимы со стоимостью билетов в кассе, проживание в гостинице тоже предлагается, по оценкам экспертов, на вполне адекватном уровне. Судя по всему, основной источник дохода предпринимателей – комиссионные отчисления местной клиники.
Не стоит ли в период снижения спроса на традиционные путешествия присмотреться к их альтернативным видам? Как отнесутся к идее операторы и агенты? «Не думаю, что такой туризм станет массовым, – считает гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. – Ходить на экскурсии после посещения стоматолога трудновато. Если уж у кого-то возникает желание совместить отдых с лечением зубов, я бы рекомендовал делать это в санатории или пансионате. Кстати, некоторые наши клиенты так и поступают». Ирина Солянкина из «Ванд Интернэшнл» более категорична: «Отношусь к таким вещам отрицательно! Ну как можно совмещать зубодерство и отдых?»
Агенты проявили к информации об альтернативном туризме больший интерес. «У нас есть клиенты, которые ездят лечить зубы в ОАЭ. Мы называем это «шубы-зубы-тур», – улыбается руководитель ТА «Европейская туристическая компания» Сергей Онищенко. – Почему бы кому-то и в Рязань не прокатиться? Это обычный медицинский туризм, и многие агентства выбирают для себя такую нишу услуг». «В кризис идеями вообще нельзя разбрасываться, – реагирует исполнительный директор компании OPEN SERVICE Елена Смекалина. – Мы, например, для клиентов, которые не смогли поехать за границу, сейчас организуем экскурсии по Москве. Ну а зубы… Знаете что, дайте-ка мне адресок этого сайта!»