Плыть и не курить

Компания Celebrity Cruises решила поддержать некурящих пассажиров

14.04.2008, 17:45
3934
Плыть и не курить

…и опубликовала новые правила курения на борту своих лайнеров. Как разъяснила Татьяна Коршунова, вице-президент туроператора Ланта-тур вояж, в этом сезоне пассажирам круизной компании запрещено курение в каютах и на балконах, кроме того, существенно ограничен перечень публичных мест, где курение разрешается. В частности, в этот список попало казино. Круизная компания заявляет, что предприняла эти меры по просьбе некурящих пассажиров (а их 90%!).
Остальные компании круизного рынка, по словам экспертов из «Бриз Лайн» и PAC Group, в этом сезоне пока не сделали подобных заявлений. Однако, как показал опрос корреспондента «БАНКО», сокращение мест для курения свойственно не только Celebrity Cruises – эта общая тенденция последних лет. Значков с перечеркнутой сигаретой на лайнерах с каждым годом появляется все больше и больше. Просто не все игроки круизного рынка так активно афишируют нововведения – возможно, чтобы не сердить клиентов-курильщиков. Хотя эти меры можно назвать скорее защитой прав некурящих, нежели ущемлением прав любителей сигаретного дыма.
«Так, например, MSC Crociere, ввела правила, ограничивающие территорию для курения, несколько лет назад. Но я как курящий человек могу сказать, что этих мест на борту лайнера более чем достаточно», – подметил Михаил Фельдман, руководитель круизного направления компании PAC Group.
По мнению экспертов, компании могут и дальше сокращать места для курящих, однако вряд ли на рынке найдется игрок, который введет тотальный запрет на табак. «Одна круизная компания «Ренессанс» была категорически против курения на борту. Она исчезла из-за неверной маркетинговой политики и агрессивного поведения на рынке. Однако я думаю, что и отказ курильщикам сыграл свою роль. Контролировать поведение курящих на борту, безусловно, необходимо, ведь вредная привычка еще и чревата пожарами. Однако запрет на курение негативно повлияет на спрос», – считает генеральный директор компании «Бриз Лайн» Максим Родионовский.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!