План спасения «Трансаэро» от банкротства под угрозой

У перевозчика отзывают сертификат эксплуатанта с 26 октября

21.10.2015, 10:58
Автор: Артем Чумак
5791
План спасения «Трансаэро» от банкротства под угрозой

Последние новости о ситуации с «Трансаэро» на 11:00: сертификат эксплуатанта авиакомпании будет аннулирован с 26 октября. Об этом рассказал глава Минтранса Максим Соколов в эфире телеканала «Россия 1». Такое решение было принято после проверки проблемного перевозчика, которую завершила Росавиация 20 октября. Авиавласти выявили факты нарушения прав потребителей – приводит слова главы ведомства Александра Нерадько «РИА Новости».

Приказ Росавиации о прекращении деятельности «Трансаэро» ставит под угрозу план спасения авиакомпании от банкротства. Напомним: вечером 20 октября стало известно, что совладелец группы компаний S7 Владислав Филев приобрел у Александра Плешакова контрольный пакет акций «Трансаэро». В тот же день иск «Сбербанка» к перевозчику, по информации ТАСС, якобы был отклонен Арбитражным судом – это дало авиационным экспертам надежду на сохранение деятельности авиакомпании. Однако представитель суда сообщил корреспонденту TourDom.ru, что дело будет рассмотрено 25 ноября.

По словам источника TourDom.ru, пожелавшего остаться неназванным, аннулирование сертификата эксплуатанта – гораздо более «жесткий» вариант, чем его приостановка. Покупка «Трансаэро» ГК S7 в этом случае ничего не меняет. «Есть процедура осуществления полетов под флагом другого перевозчика, но на нее требуется много времени, до 26 октября точно не успеть», – пояснил он.

При этом эксперты авиаотрасли считают, что решение о полной остановке деятельности «Трансаэро» с 26 октября, а не с момента подписания приказа, даст возможность урегулировать проблемную ситуацию с пассажирами. По словам министра транспорта, на момент аннуляции сертификата эксплуатанта перевозчика пассажиров с билетами «Трансаэро» останется менее 100 тысяч. Он подчеркнул, что перевезти их на рейсах «Аэрофлота» и других авиакомпаний, которые высказывали готовность «подставить плечо» – выполнимая задача.

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!