Первый день шенгенской биометрии прошел без сбоев

Среднее время ожидания в очередях визовых центрах составило 7 минут

14.09.2015, 17:58
3884
Первый день шенгенской биометрии прошел без сбоев

14 сентября вступили в силу новые правила оформления виз в страны шенгенского соглашения, предусматривающие процедуру сдачи отпечатков пальцев. Если верить официальным источникам, в первый день обошлось без накладок. «Система работает нормально, сбоев никаких нет. Ажиотажа тоже нет. Среднее время ожидания в очередях по всей России составило семь минут, а сама процедура сдачи отпечатков пальцев занимает около двух минут. И VFS Global, и консульства отслеживают ситуацию по всей стране в режиме реального времени. А на случай, если у кого-то возникнут какие-то сложности, во всех залах работают консультанты», – рассказали корреспонденту TourDom.ru в компании VFS Global.

Представители туроператоров, в свою очередь, напомнили, что переход на новые правила произошел в межсезонье, когда количество туристов резко снижается. Кроме того, сказалось ослабление рубля. И это позволило избежать проблем, с которыми столкнулись туристы на Украине, где биометрию ввели 23 июня.

Туроператоры также отмечают, что пока подача документов проходит в целом нормально. «Сегодня у нас подавалась только Италия в Москве. Народа было достаточно много, но подолгу в очереди люди не стояли. Но пока сама процедура подачи документов и сдачи биометрии не укладывается в заявленные 10 минут: иногда аппарат не считывает отпечатки с первого раза, плюс на то, чтобы разобраться со всеми документами нужно больше времени. Но это, скорее всего, временная проблема, связанная с тем, что визовые центры не вошли в ритм», – рассказал заместитель генерального директора по визовым вопросам компании «Туртранс-вояж» Юрий Гордиенко.

Однако многие туркомпании еще не успели оценить работу системы VIS. Например, в BSI Group приложили все усилия, чтобы обеспечить клиентов европейскими визами до введения биометрии – в результате, по словам руководителя визового департамента компании Динары Хаертдиновой, на ближайшее время никому из туристов не нужно сдавать отпечатки пальцев.

О том, какая обстановка царила 14 сентября в визовом центре Испании в Москве, читайте в нашем репортаже в онлайн-журнале HotLine.travel.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!