Перед ТКП все агенты станут равны

Но за их финансовым состоянием будут следить пристальнее

12.02.2015, 17:35
5437
Перед ТКП все агенты станут равны

В четверг 12 февраля Транспортная клиринговая палата провела встречу со своими аккредитованными агентами, на которой был декларирован ряд важных изменений в структуре организации и порядке ее взаимодействия с агентским рынком. Встреча прошла в неформальной обстановке бизнес-ланча – такой формат, по словам агентов, крайне нетипичен для ТКП, которая обычно проводит мероприятия в строгом деловом тоне.
Суть изменений пояснил ВРИО президента ТКП Александр Русс. По его словам, палата закрывает все свои проекты, связанные с «вторжением» в клиентскую составляющую рынка. «Мы будем предоставлять систему, выступать от имени и по поручению авиакомпаний, поставлять правила, стандарты и технологии, но не будем лезть в вашу работу с клиентами», – заявил Александр Русс в обращении к агентам.
Кроме того, глава ТКП заверил агентов, что все они будут работать в равных условиях, для чего сейчас проводится проверка. Цель – выявить случаи, когда «кто-нибудь оказался чуть-чуть в чем-то немножко дискриминирован»: «Любимчиков и нелюбимчиков – не будет». Все агенты будут платить одинаковую таксу – по 185 рублей за билет в одну сторону, без каких-либо преференций.
При этом ТКП планирует усилить контроль над финансовой дисциплиной партнеров. По словам Александра Русса, от агентств будут требовать четкого исполнения правил, процедур и стандартов, связанных с оформлением и продажей перевозки и услуг, а также стопроцентных расчетов по этим продажам. Причиной для такого подхода стала недавняя ситуация с дефолтом одного из крупнейших билетных агентств – ДАВС.
«Неприятный и уникальный случай (крах ДАВС – ред.) заставил нас встряхнуться с точки зрения вопросов финансовой устойчивости агентов. Мы сейчас проводим анализ и внутренний мониторинг финансового состояния агентов, по результатам которого начнем более плотно вести разговор на тему финансового обеспечения», – предупредил Александр Русс агентства, призвав их до 20 февраля привести дела в порядок, если они чувствуют, что что-то может оказаться непрозрачным для ТКП. Разбираться с этими «непрозрачными» моментами предполагается 12-15 марта.
«То, что ТКП подтвердила нейтралитет по отношению к участникам билетного рынка – это, безусловно, хорошее заявление. Главное – чтобы все продекларированное действительно соблюдалось. В противном случае ТКП рискует себя дискредитировать», – комментируют новость наблюдатели.
Что касается задолженности ДАВС перед ТКП (она оценивается в 70 млн рублей), то ситуация следующая: в Палате уверены, что долг со временем будет выплачен. Это планируется сделать путем передачи обязательств ДАВС другим билетным агентам. Одновременно они получат клиентскую и субагентскую базу проблемной фирмы. По словам старшего вице-президента ТКП Андрея Гредескула, несколько компаний уже согласились на такие условия. «Это могут сделать и другие агенты», – отметил г-н Гредескул.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!