«Пегас» сокращает рейсы и укрупняет юрлица

Туроператор проводит масштабную оптимизацию

23.12.2014, 20:14
15073
«Пегас» сокращает рейсы и укрупняет юрлица

На лентах новостей все чаще появляются сообщения о сокращении полетных программ «Пегас туристик» из самых разных городов. В Хабаровске, по информации портала «ДВ-тур», с 31 декабря снята цепочка рейсов на Пхукет. В Красноярске телеканал «СТС-Прима» 22 декабря сообщил об отмене вылетов в Египет вплоть до марта следующего года, а также в Гоа. Из Новосибирска, по данным «Делового квартала», с января не будет рейсов на Бали.
Корректировки затрагивают и сохраняющиеся программы. Меняется время вылета, день, а иногда и чуть ли не все сразу, включая маршрут – примеры тому турагенты приводят на форуме TourDom.ru. Вылет в Пунта-Кану из Москвы с 23 декабря перенесен на 24-е и фактически объединен с рейсом в Мексику, так как в Доминикану туристов везут через Канкун. Судя по таблице на сайте туроператора, по такой же схеме будут отправлены рейсы 27 и 31 декабря. Ряд вылетов из Канкуна, в свою очередь, направят в Москву через Доминикану.
Все это, естественно, вызывает недовольство туристов и стресс у турагентов, которым приходится объяснять причины переносов рейсов и выслушивать претензии по поводу промежуточных посадок. Всего в таблице, где «Пегас» предупреждает о «маршрутках», – более 70 рейсов.
Масла в огонь подлила рассылка об «оптимизации системы дистрибуции турпродуктов», которую в эти дни получили многие региональные партнеры туроператора. Например, оренбургским турагентам сообщили, что с 5 января продвижение туров в области будет осуществлять ООО «Пегас Самара». В связи с этим турагентам предлагается расторгнуть договоры с ООО «Пегас Оренбург» и подписать новый контракт – с Самарой. Барнаульскую и омскую розницу, соответственно, переориентируют на Новосибирск, Новокузнецк – на Кемерово и так далее.
Из этого турагенты сделали вывод, что «Пегас» не только снимает часть рейсов, но и уходит из целого ряда регионов. Однако генеральный директор компании Анна Подгорная это опровергает. По ее словам, сейчас идет укрупнение региональных туроператоров, работающих под брендом «Пегас Туристик», их централизация и присоединение к «хабовым» компаниям. Они станут правопреемниками, к ним переходят все финансовые обязательства. «Это связано с автоматизацией наших процессов, мы переходим на новую платформу и поэтому реструктурируем бизнес», – объяснила Анна Подгорная. По ее словам, офисы, подвергшиеся реструктуризации, сохранятся, но количество сотрудников там, конечно же, сократится. Финансовое обеспечение региональных компаний, к которым «присоединяют» дополнительные регионы, останется неизменным: они работают по упрощенной системе налогообложения, позволяющей работать с 30-миллионной фингарантией.
Появление рейсов-«маршруток» Анна Подгорная назвала очень непопулярной мерой. «Это тяжело для потребителя, тяжело для турагентов, я прекрасно их понимаю, но ситуация сейчас такова, что работать приходится так, как приходится». По ее словам, туроператор всегда предлагает туристам различные варианты – другие даты вылеты, замену страны, возврат средств.
Cокращение парка дочерней авиакомпании Nordwind в «Пегасе» комментировать не стали, но появившаяся ранее неофициальная информация о возврате части самолетов лизингодателям получает все новые подтверждения. Известно, например, что уже с нового года в расписании нет самолетов Boeing-757.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!