Ответственность авиакомпаний перед пассажирами ужесточат

Минтранс рассказал об изменениях в ФАП

28.12.2017, 18:24
2829
Ответственность авиакомпаний перед пассажирами ужесточат

Министерство транспорта РФ внесло изменения в Федеральные авиационные правила (ФАП). В случае неудовлетворительного финансового состояния перевозчика по итогам квартала, просрочек по зарплате персоналу в течение двух месяцев, а также при задержке за месяц больше 20 % регулярных рейсов на 2 и более часов (за исключением сбоев по метеоусловиям) сертификат эксплуатанта авиакомпании будет ограничиваться, а при несоответствии финансово-экономического состояния нормам два квартала подряд –  приостанавливаться. Об этом рассказал глава Минтранса Максим Соколов в интервью официальному изданию ведомства, сообщают 28 декабря федеральные СМИ.

Как поясняют эксперты авиарынка, полномочия по контролю за финансовым состоянием авиаперевозчиков и ранее были у Росавиации, но его основной целью ставилась безопасность полетов. Отражение же перечисленных требований в ФАП призвано обеспечить защиту интересов пассажиров. Кроме того, сокращены сроки мониторинга и уточнены его критерии: ранее не было требования по контролю просрочек зарплат персоналу, четкого порога в 20 % по задержкам регулярных рейсов. Не оговаривался и период, за который проверяется финансовое состояние.

Турагентов собираются заменить искусственным интеллектом
Турагентов собираются заменить искусственным интеллектом
За счет сбора и раздачи данных об интересах туристов
Российский туристический стартап TravelChain объявил о начале кампании по привлечению средств. До февраля 2018 года он рассчитывает собрать в криптовалютах по схеме ICO эквивалент 10 млн долларов. Одна из заявленных организаторами целей проекта, основанного на технологии блокчейн, – избавить поставщиков туруслуг от необходимости «отдавать посредникам до 30 % своих доходов».
HotLine.travel

Наблюдатели обращают внимание на размытость некоторых нормативов. Так, санкции на авиакомпании будут накладываться только при задержках более 20 % вылетов, однако ничего не говорится о сбоях в расписании пусть и меньшей интенсивности, но значительной продолжительности. Ведь когда пассажирам по вине перевозчика приходится сутками застревать в аэропортах, их интересы страдают едва ли ни больше, но при этом доля задержек рейсов у авиакомпании может составить и менее 20 % за месяц.   

Глава Минтранса заверил, что внесение изменений в Федеральные авиационные правила не отразится на стоимости авиабилетов. По мнению руководителя портала avia.ru Романа Гусарова, требования ФАП к авиакомпаниям действительно не приведут к прямому росту цен на перевозку. Однако если Росавиация и другие уполномоченные структуры начнут активно применять санкции на практике, то ограничение сертификатов авиакомпаний в некоторые периоды может вызывать дефицит провозных емкостей на рынке. А это, в свою очередь, спровоцирует рост тарифов на авиабилеты.

Напомним, что ранее, 4 декабря Росавиация выпустила новый регламент, касающийся выдачи разрешений на чартерные рейсы. Согласно ему допуск на выполнение заказных полетных программ выдается только авиакомпаниям, не допускающим за месяц более 10 % задержек вылетов.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!