Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Отсчет для туроператоров пошел на часы: они должны отчитаться перед «Турпомощью»

Что будет в противном случае?

14.01.2022, 16:09
Отсчет для туроператоров пошел на часы: они должны отчитаться перед «Турпомощью»

У туроператоров по выездному туризму заканчивается время, отведенное на предоставление в ассоциацию «Турпомощь» сведений об общей цене турпродукта за четвертый квартал 2021 года. В противном случае они рискуют потерять право формировать туры за границу. Предупреждение опубликовано на сайте ассоциации.

«Важно вовремя подать информацию в личном кабинете, просрочка влечет за собой исключение из ассоциации «Турпомощь» и последующее выбывание из федерального реестра», – напоминает основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

«Принесли жареную картошку с сосисками»: ресторатор недовольна гастрономическим туром в Удмуртию
«Принесли жареную картошку с сосисками»: ресторатор недовольна гастрономическим туром в Удмуртию
Почему ожидания туристов иногда расходятся с реальностью и что говорят организаторы?
Екатеринбургский ресторатор Ружена Воробьева поделилась в Фейсбуке впечатлениями от тура в Удмуртию с гастрономическим названием «Вкусно едем в Новый год. Удмуртия угощает». Ожидания полностью разошлись с реальностью. Пост оказался резонансным.
HotLine.travel

В соответствии с законом у компаний есть 15 дней по истечении каждого квартала года, чтобы отчитаться. Соответственно, день икс наступит уже завтра. По информации главы «Турпомощи» Александра Осауленко, по состоянию на полдень 14 января осталось чуть более 50 туроператоров из 420, которые еще не исполнили это обязательство. «Но ситуация меняется каждые полчаса. Поставщики туруслуг традиционно проявляют себя достаточно активно в последние 2 дня. К примеру, вчера вечером мы имели около 190 компаний, которые еще не подали сведений. За ночь и полдня их количество значительно сократилось. В основном крупные туроператоры из-за достаточно объемной системы учета сдают свою статистику в последний момент», – отмечает Александр Осауленко.

По его словам, в этот раз у «опоздавших» будет шанс поправить ситуацию, так как 15-е число выпадает на субботу. И решение об исключении из членов «Турпомощи» ассоциация будет принимать в понедельник, 17 января.

Что же касается предварительных прогнозов по суммам отчетности, то, по мнению Александра Осауленко, они будут достаточно серьезными. «Уже после третьего квартала показатели были намного выше аналогичных данных 2020 года и чуть ниже 2019-го», – добавляет эксперт.

В целом за год поставщикам нужно будет отчитаться до 15 апреля. И указать не только общую цену реализованного турпродукта за предыдущий год, но и количество туристов, отправленных по этим турам за рубеж. А далее внести в соответствии с предоставленными данными необходимые взносы», – отмечает глава «Турпомощи» Александр Осауленко.

Напомним, ранее правительство предоставило туроператорам, не сформировавшим свои фонды персональной ответственности, отсрочку по платежам за 2020-й год до 15 апреля 2022 года и снизило сумму взносов в 4 раза. Пока неизвестно, какие правила игры кабмин установит для туроператоров в этом году.

Обсудить новость