Отельеры сообщили об опасностях, которыми чреват новый ГОСТ

По оценкам экспертов, он может привести к закрытию некоторых гостиниц

07.11.2018, 13:58
Автор: Денис Юлин
2296
Отельеры сообщили об опасностях, которыми чреват новый ГОСТ

Введение нового ГОСТа по пожарной безопасности, который был разработан после трагедии в «Зимней Вишне» и утвержден в августе этого года (ГОСТ Р 58202-2018), может обернуться серьезными проблемами для гостиничного сектора. Об этом порталу TourDom.ru заявили отельеры 7 ноября.

Согласно документу, учреждения с массовым пребыванием людей до 1 февраля 2019 года должны быть оснащены не только огнетушителями, но и так называемыми самоспасателями - облегчёнными автономными дыхательными аппаратами. Если раньше достаточно было иметь один такой прибор на дежурного, то теперь правило распространяется на всех сотрудников и даже гостей.

Как сэкономить на отдыхе в отеле 5* в Египте
Как сэкономить на отдыхе в отеле 5* в Египте
HotLine.travel протестировал бонусную программу Hilton
Говорят, что чартерные программы на египетские курорты могут возобновиться уже в этом году. Верить и опять ждать у Красного моря погоды? До тех пор пока не заявлены прямые чартеры на египетские курорты и туроператоры не объявили пакетных цен, у туристов нет иного выбора, кроме самостоятельной организации отдыха.
HotLine.travel

По оценкам экспертов, несмотря на то, что на данный момент этот ГОСТ добровольный, не исключено, что в ближайшее время он станет обязательным – для этого достаточно одного законодательного акта или постановления правительства. Отельеры считают, что такой вариант вполне возможен: по их мнению, нововведение пролоббировано производителями самоспасателей.

Как рассказала корреспонденту портала TourDom.ru президент Ассоциации отелей Казани и Республики Татарстан, управляющий отелем «Релита» Гульнара Сафина, новый ГОСТ может стать ощутимым ударом по малому бизнесу, а для мини-отелей и хостелов – смертельным. «Судите сами - стоимость одного комплекта - СИЗ+ огнеупорная накидка- начинается от 4 тысяч рублей. Для многих отелей эта дополнительная финансовая нагрузка может быть просто неподъемной. Возьмём, к примеру среднестатистический отель в 150 номеров – это 300 человек гостей, плюс 150 человек в конференц-залах, еще 50 в фитнесе и 100 в ресторане. Таким образом, на покупку 600 самоспасателей понадобится 2,4 млн рублей. И ведь их нужно менять каждые 3-5 лет», - подчеркнула она. 

По мнению гендиректора санатория «Знание» Дмитрия Богданова, введение ГОСТа является избыточным и необоснованным с учетом существующих требований к пожарной безопасности отелей: «Руководители и владельцы объектов размещения сами более чем заинтересованы в безопасности своих гостей. Перегибать палку - значит угнетать и без того проблемный сегмент экономики».

«Это откровенно навязанные бизнесу бесполезные допзатраты», - соглашается вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Он добавил, что бизнес-сообщество намерено бороться против намерения сделать ГОСТ обязательным. Первые шаги уже делает Ассоциация отелей Казани: она готовит открытое письмо во все инстанции, включая президента и правительство РФ, чтобы привлечь внимание к проблеме. По словам Гульнары Сафиной, эту идею уже поддержали коллеги из аналогичных ассоциаций Крыма и Сочи.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!