Отельеры поддержали закон о классификации гостиниц

Эксперты считают, что время пройти её будет у всех

27.03.2017, 16:05
1753
Отельеры поддержали закон о классификации гостиниц

Отельеры положительно восприняли законопроект об обязательной классификации гостиниц, который был принят в первом чтении Государственной Думой в пятницу, 24 марта. Согласно законопроекту, туристические гостиничные объекты с номерным фондом более 50 номеров должны пройти обязательную классификацию до 1 января 2018 года, объекты с номерным фондом более 15 номеров – до 1 января 2019 года, а все оставшиеся гостиницы и средства размещения – до 1 января 2020 года. Напомним, ранее это обязательство действовало только для отелей городов, принимающих ЧМ-2018.

Представители индустрии ждали этого уже давно. В целом критических нареканий у экспертов TourDom.ru не нашлось. «Если классифицируются отели в городах – участниках чемпионата мира по футболу, должны пройти эту процедуру и все остальные. Вопрос в том, как это будет принято, внесут ли изменения в сам приказ Минкульта о классификации», – рассуждает Константин Артемьев, директор по развитию Независимого гостиничного альянса.

Отметим, что у некоторых экспертов есть сомнения в том, что отели с номерным фондом более 50 номеров успеют пройти процедуру до следующего января. По мнению председателя Экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина, после принятия закона понадобится ещё дорабатывать нормативно-правовые акты, а сделать это можно будет только осенью.

При этом Константин Артемьев считает, что отельеры в таком случае должны будут ускориться. «Хотелось бы подойти к этому разумно. Сроки классификации к чемпионату мира тоже сдвигались на полгода, и это было оправдано. Но если сейчас перенести их на полтора года, все будут сидеть и ждать, пока не останется три месяца до истечения этого периода», – сказал эксперт.

С ним согласен и Сергей Колесников, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. «Если что-то будет не готово, можно внести в закон корректировки. Ключевое – что классификация будет обязательна – и это хорошо», – считает Колесников.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!