Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

В туризме поспорили, должна ли глава Ростуризма лично проверять гостиницы

Как представители туризма отнеслись к выходу Зарины Догузовой «в поля»

27.08.2021, 23:34
В туризме поспорили, должна ли глава Ростуризма лично проверять гостиницы

Ревизорская проверка отеля «Белый пляж» в Анапе главой Ростуризма Зариной Догузовой вызвала оживленную дискуссию среди участников профессиональной группы в Фейсбуке «Трэвел Президиум». Пост с видео об этом рейде за несколько часов собрал более 60 комментариев, которые разошлись во мнении сразу по нескольким вопросам.

Должен ли руководитель «выходить в поля»?

«Людей просто нет»: почему в туризме не хватает сотрудников?
«Людей просто нет»: почему в туризме не хватает сотрудников?
Кризис на рынке труда перерастет в борьбу за исчезающих клиентов
Эксперт в области управления гостиничными активами и инвестициями Роман Еремян опубликовал на своей странице в Фейсбуке подробный разбор причин нехватки сотрудников в сервисных отраслях, включая туризм. По его мнению, всему виной демографическая яма, которая очень скоро уменьшит и спрос на туристические услуги.
HotLine.travel

По мнению одного из участников «Трэвел Президиум», от главы Ростуризма ждут организации функционирования отрасли, а не работу уровня «контролера билетов в трамвае».

Впрочем, не все соглашаются с этим мнением. По словам другого комментатора, чиновникам периодически нужно выходить из кабинетов, чтобы прочувствовать качество гостиничных услуг: «Если бы наши ответственные руководители так делали, то в стране было бы больше порядка. Необходимо обучать персонал, как правильно убирать номер, заправлять кровать и т. д. Вроде нехитрая наука, но она необходима».

Могла ли Зарина Догузова заселиться в гостиницу инкогнито?

Несмотря на то что проверка отеля выглядела вполне убедительно, многие выразили сомнение в чистоте эксперимента. «Меня другое удивляет. Например, то, как сотрудники не узнали Догузову? Я понимаю, конечно, что она не Елена Летучая, от которой все отельеры как черт от ладана дергались, но она тем не менее глава Ростуризма», – пишет один из собеседников.

Некоторые соглашаются: Догузова – медийная персона, ее сложно не узнать. «Наверняка даже сотрудники ресепшен смотрят иногда новости, связанные с туризмом. Явно спектакль для зрителей первого канала», – написали они. «А почему ее там должны узнать? Очень многие в туризме вообще не в курсе, что Ростуризм есть, даже если знают, то не представляют, чем он занимается», – не согласились другие.

Будет ли эффект от проверки?

Эта еще одна тема, которая разделила участников беседы: «Недельку на курортах Краснодарского края, недельку в Крыму. И на Кавказские Минеральные Воды пусть заскочит. Хорошо, если это войдет в практику. Принцип домино. Все быстро подтянутся». Другой участник намекает, что объехать с такой проверкой все регионы не получится: страна-то большая. При этом справедливо ли Зарина Догузова раскритиковала отель, комментаторы практически не обсуждали. Появилась только одна ремарка, автор которой предположил, что «Белому пляжу» досталось за всех и это была показательная порка. Но, как оказалось позже, Зарина Догузова посетила и другие гостиницы, в ответ их представители пообещали устранить все замечания.

Обсудить новость