Организаторам детского отдыха предлагают травить клещей и крыс в местах боевой славы

Предприниматели возмущены абсурдными требованиями Роспотребнадзора

20.05.2020, 16:20
4985
Организаторам детского отдыха предлагают травить клещей и крыс в местах боевой славы

Союз организаторов детского активного туризма (СОДАТ) раскритиковал проект новой версии Санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН), которые, по мнению Роспотребнадзора, должны выполнять все, кто работает в этой сфере.

19 мая практики направили в Минэкономразвития отзыв, в котором называют проект СанПиНа от Роспотребнадзора «тормозящим, а иногда и в целом блокирующим работу» (оба документа в распоряжении редакции).

Открыть нельзя закрыть
Открыть нельзя закрыть
Дайджест актуальных туристических новостей за 19 мая
Кто-то сейчас думает о закрытии, у кого-то все мысли об открытии. Турбизнес пока в подвешенном состоянии. Это доказывают новости за 19 мая. Кадр из мультфильма «В стране невыученных уроков» Прилетели новости из Таиланда – национальный перевозчик Thai Airways пытается избежать банкротства и запросил местный суд о помощи в реструктуризации долгов.
HotLine.travel

«Например, согласно п. 2.2.9 проекта СанПиНа. использование территорий парков и зеленых массивов, расположенных за пределами территории организации, возможно после проведения их энтомологического обследования, акарицидной обработки, проведения дератизационных мероприятий с последующим контролем качества проведенных обработок. Фактически указанный пункт запрещает работу с детьми за пределами территории организации, например, в лесу, в парке и т. д.», – сообщается в отзыве.

Если трактовать буквально, то любым мероприятиям на свежем воздухе с участием детей, включая памятные, посвященные Великой Отечественной войне, по версии чиновников, должно предшествовать уничтожение клещей и крыс. Это не только абсурдно, но и нереализуемо: на особо охраняемых территориях акарицидная обработка либо запрещена, либо проводится по определенным регламентам и стоит слишком дорого.

Кроме того, проект СанПиНа противоречит уже действующим нормам. Например, в палаточных лагерях, где находится до 100 человек, Минздрав разрешает оказывать только первую помощь с последующей эвакуацией к врачам. Роспотребнадзор же исходит из того, что во всех организациях должно быть организовано медицинское обслуживание детей. В условиях палаточного лагеря это невозможно, так как этот вид деятельности лицензируется и одно из требований для получения разрешения – наличие капитального здания.

Проект Санитарных правил не стыкуется и с приказом Минпросвещения, который вышел в конце прошлого года с учетом мнения практиков и регулирует проведение слетов, походов, экспедиций с участием детских групп.

По словам председателя СОДАТ Марины Грицун, создается ощущение, что документ Роспотребнадзора писали люди, которые очень слабо представляют, как выглядит отрасль детского отдыха. «Мы дважды предлагали свой вариант регулирования, после чего Роспотребнадзор убрал первый вариант СанПиНа. Однако вместо того, чтобы пригласить экспертов, нам опять спустили нерабочий документ. Какие-то поправки были учтены, но целом безобразие осталось», – возмущена Марина Грицун.

Она привела еще один пример абсурда – в названии документа появилось слово «молодежь», что распространяет его действие на организацию отдыха для граждан в возрасте до 35 лет. «Приравнять молодежь к детям – это всё равно что мешать кислое с круглым. Санитарные требования для разных возрастных категорий должны быть разными», – уверена Марина Грицун.

По ее прогнозу, если новые правила примут в неизменном виде, об активном отдыхе для детей в нашей стране можно будет забыть: лагеря останутся закрытыми, ни о каких походах, слетах и прочем экологическом туризме и речи быть не может. Кроме того, окончательно станет невозможным и размещение детских групп в обычных гостиницах. С фактическими запретами предприниматели сталкиваются уже сейчас, так как, по мнению чиновников, для проживания подходят только объекты, зарегистрированные как организации для отдыха детей.

В СОДАТ выход видят только один: нужна совместная работа Роспотребнадзора, отраслевых экспертов, а также специалистов из смежных ведомств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!