Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Оперштаб объявил о вводе QR-кодов для продажи билетов на поезда и самолеты

Как будет работать система?

11.11.2021, 13:53
Оперштаб объявил о вводе QR-кодов для продажи билетов на поезда и самолеты

Оперативный штаб РФ официально подтвердил информацию о том, что правительство представит законопроект, согласно которому граждане смогут пользоваться авиа и железнодорожным транспортом только при наличии QR-кодов. О внесении документа в Госдуму на рассмотрение будет объявлено дополнительно.  

Как ранее сообщил РБК со ссылкой на собственные источники в кабмине, законопроект касается изменений в Воздушном кодексе и Уставе железнодорожного транспорта. С даты, установленной правительством, планируется ввести обязательное предоставление пассажиром QR-кода при покупке авиабилетов на внутренние и зарубежные рейсы. Цифровой документ будет содержать информацию о вакцинации против COVID-19, перенесенном заболевании или медотводе. 

Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Пляжи, экскурсии и тусовки: свежие идеи для новогодних праздников
Ежегодно немало россиян предпочитают встречать Новый год не в холодных российских реалиях, а на горячем песке или у бассейна на вечеринке. Праздничные дни в этом году начнутся в декабре, и готовиться к ним лучше заранее.
HotLine.travel

Иностранные граждане, привитые от коронавируса не зарегистрированным в РФ препаратом, смогут перемещаться по России посредством железнодорожного транспорта или совершать перелеты лишь при предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста. Для невакцинированных россиян такая возможность также предусмотрена, но только до даты, которая будет определена властями. 

Кроме того, лица, которые уже приобрели билеты, но ввиду отсутствия QR-кодов не смогут ими воспользоваться, вправе их сдать и получить в 30-дневный срок возврат полной стоимости проезда.  

В РЖД уже заявляли о готовности применить систему проверки QR-кодов при продаже железнодорожных билетов. Представители российских авиакомпаний, таких как «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и S7 Airlines, также сообщили о внедрении процедуры контроля наличия кодов у пассажиров, если законопроект будет одобрен. 

Между тем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее заявил, что на федеральном уровне никакие ограничения на возможность перемещения россиян посредством авиа и железнодорожного транспорта вводиться не будут. Однако официальные позиции администрации президента РФ и оперштаба по данному вопросу не совпали. 

Обсудить новость