Олег Сафонов: ряд туроператоров выполнили требование закона формально

А из реестра «Турпомощи» по разным причинам вышли 43 поставщика

20.04.2017, 11:32
4641
Олег Сафонов: ряд туроператоров выполнили требование закона формально

В данный момент проходит очередное собрание членов ассоциации «Турпомощь» при участии Ростуризма и Минкульта, на котором анализируются итоги первого отчетного периода туроператоров выездного туризма в условиях обновленного отраслевого законодательства. По словам главы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, ряд туроператоров подошли к выполнению требований 132-ФЗ формально. В частности, речь идет о формировании фонда персональной ответственности.

«Есть туроператоры, которые внесли в фонд десятки миллионов рублей, но есть крупные производители туруслуг, которые ограничились лишь несколькими тысячами рублей. И Ростуризм, и «Турпомощь» будут самым серьезным образом анализировать такие факты и добиваться соответствия размеров фондов персональной ответственности реальным масштабам деятельности компаний», – заявил Олег Сафонов.

«Какие бы мнения не были, в России создан уникальный механизм защиты туристов. Такого нет нигде. Победителей не судят. Счета открыты, туроператоры зарегистрированы, механизм создан», – заявила в свою очередь директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Ольга Ярилова.

По данным ассоциации «Турпомощь», суммарный объем фондов туроператоров – более 600 млн рублей. На сегодняшний день фонд персональной ответственности составляет 253 млн 673 тыс. рублей, резервный фонд – 365 млн 124 тыс. рублей. «На текущие расходы у «Турпомощи» – 25 млн 797 тыс. рублей», – рассказал глава ассоциации Александр Осауленко.

По его словам, из «Турпомощи» по разным причинам вышли 43 поставщика, однако по сравнению с прошлым годом их количество в реестре не уменьшилось и на сегодняшний день составляет 634 компании (вместо 610 в конце 2016-го).

Напомним, на сайте Ростуризма уже появилась обновленная информация по большинству туроператоров. Сейчас можно увидеть общую цену турпродукта поставщика за предыдущий год (годовой оборот компании), количество туристов, отправленных им за рубеж, размер сформированного фонда персональной ответственности и сумму отчислений в резервный фонд.

В открытом доступе сведения о коммерческой деятельности компаний в сфере туризма появились впервые. Однако эксперты отмечают, что далеко не по всем поставщикам можно получить полную и достоверную информацию, поскольку многие туроператоры, в том числе и крупные, создали новые юрлица и указали в отчетах нулевой или минимальный баланс за предыдущий год.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!