Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Оформить шенгенскую турвизу становится все сложнее

Какие трудности возникают у заявителей?

01.07.2022, 19:37
Оформить шенгенскую турвизу становится все сложнее

Несмотря на то что количество заявителей на европейские визы уменьшилось, что предполагает и снижение нагрузки на консульские службы, оформить шенген в некоторые страны стало сложнее.

Представители турбизнеса в телеграм-канале «Крыша ТурДома B2B» сообщают о сложностях с записью на ближайшие даты в визовые центры ряда государств – членов ЕС, особенно в российской столице. Так, подать заявление на туристическую визу в Финляндию можно лишь во второй половине июля, а в Италию, Германию или Словению – только в августе.

Кардеры расставили сети в туризме
Кардеры расставили сети в туризме
Можно ли сэкономить 50% на бронировании отелей
В разгар туристического сезона в интернете активизировались кардеры, предлагающие скидки 50% на заселение в отели через Booking.com, аренду автомобилей и любые мероприятия в любимых у россиян странах. Оплата идет с ворованных карт, чем и объясняется дисконт.
HotLine.travel

Проблемы возникают и при попытке оформить запись в визовый центр Франции через личный кабинет на сайте. После нажатия на соответствующую кнопку появляется сообщение об ошибке: «Извините, что-то пошло не так. Мы не можем подключить вас к нашей системе записи на прием». Дальше следует рекомендация обратиться в техподдержку сервиса в Твиттер.

В свою очередь, записаться на подачу документов для визы в Испанию нельзя уже несколько дней. Сообщение опубликовано на странице BLS International Services: «По техническим причинам система записи временно не работает. Мы ожидаем решения этого вопроса в самое ближайшее время». 

При этом сайт – единственный способ записаться на сдачу документов в ВЦ Испании. Редакции TourDom.ru в кол-центре испанского офиса в Москве пояснили, что сроки возобновления работы системы, даже примерные, неизвестны. 

Причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, многие диппредставительства существенно сократили штат консульских отделов, следовательно, на обработку заявлений теперь требуется больше времени. Во-вторых, некоторые европейские страны вообще перестали выдавать турвизы россиянам, соответственно, туристы стали обращаться за шенгеном к более лояльным государствам. Аналогичным образом заявители поступают и при технических проблемах на сайтах ВЦ.

Кроме того, нередко закрывают появившиеся даты на подачу документов специальные программы. Как правило, такие боты платные и производят запись автоматически за считанные секунды, так что вручную «поймать ближайшее окно» может быть довольно сложно. 

Тем не менее с подачей анкет в ВЦ, например Венгрии или Австрии, в Москве и регионах в ближайшие дни проблем нет. Запись на оформление визы в Грецию сейчас доступна на середину июля. При этом большинство стран зачастую выдают туристические визы на срок поездки. 

Обсудить новость