Ростуризм исключил из федерального реестра 37 туроператоров

Туркомпаниям всё сложнее находить страховщиков-фингарантов

27.02.2021, 15:24
6838
Ростуризм исключил из федерального реестра 37 туроператоров

Ростуризм опубликовал на своем сайте приказ, датированный 18 февраля, из которого следует, что у семи туркомпаний сфера деятельности «международный выездной туризм» исключена из сведений, содержащихся в Едином федеральном реестре туроператоров. Наблюдатели обращают внимание, что в перечне фигурирует ООО «Ай СИ ЭС» – юридическое лицо известного на рынке туроператора ICS Travel Group.

Как пояснил порталу TourDom.ru руководитель ICS Дмитрий Шевченко, ООО «АЙ СИ ЭС» – это  одно из  юридических лиц, которое осуществляет деятельность в сфере выездного туризма в группе компаний  ICS Travel Group. Ранее необходимые фингарантии этой компании предоставляла страховая компания «РИКС», у которой 25 декабря Центробанком была отозвана лицензия. За отведенные законодательством 45 календарных дней с даты получения уведомления от Центробанка оформление новых фингрантий с другими  страховыми компаниями не до конца завершено. Поэтому ООО «АЙ СИ ЭС» пока будет заниматься внутренним и въездным туризмом. Но у группы компаний  ICS Travel Group три юридических лица, одно из которых, как и прежде, продолжит формировать туры за рубеж, так как имеет для этого необходимое финобеспечение от компании ERV.

Туризм в Европу: готовим сертификаты о прививках от ковида?
Туризм в Европу: готовим сертификаты о прививках от ковида?
Дайджест туристических новостей пятницы, 26 февраля
Государства – члены Совета Европы высказались в поддержку идеи введения единых для европейского пространства сертификатов о вакцинации от COVID-19, которые могут стать пропуском для поездок не только внутри ЕС, но и для въезда на территорию Евросоюза резидентов третьих стран.
HotLine.travel

В приказе Ростуризма приведен список из 17 туроператоров, сведения о которых исключены из реестра в связи с непредставлением документа, подтверждающего наличие финансового обеспечения ответственности после отзыва страховой лицензии у ООО «РИКС». Еще 13 компаний покинули федеральный реестр добровольно, подав заявление о прекращении туроператорской деятельности.

Проблема предоставления страховщиками фингарантий туроператорам резко обострилась в прошлом году. Страховые компании считают чрезмерно высокими риски туроператорского бизнеса. О консолидированном решении страхового рынка отказываться от страхования ответственности туроператоров по мере завершения действующих договоров сообщила еще 19 ноября вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар. Едва ли не единственным доступным инструментом обеспечения ответственности остается пополнение фондов персональной ответственности туроператоров в «Турпомощи» до 7% от общей цены турпродукта, реализованного за предыдущий год, но такой механизм приемлем далеко не для всех участников рынка.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!