Общественные организации вновь критикуют туристический закон

Турсообщество настаивает на изменении законопроекта ко второму чтению

26.02.2015, 14:49
4463
Общественные организации вновь критикуют туристический закон

Отраслевые общественные организации отреагировали на принятие в первом чтении законопроекта, усиливающего ответственность участников рынка, вновь выступив с критикой его содержания.
Так, в РСТ заявили, что поправки не только не решают проблем туристического рынка, но и еще больше усложняют ситуацию, заставляя многих игроков уйти из бизнеса. «Это касается формирования сразу двух фондов – резервного при «Турпомощи» и персональной ответственности операторов, а плюс к этому – еще и повышение минимального размера финансовых гарантий. Все это сейчас – абсолютно непосильная нагрузка на туроператоров», – заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
АТОР выпустила пресс-релиз: «Законопроект в нынешнем виде не учитывает реалии отрасли и экономической ситуации в стране, он не защищает, а наоборот – создает угрозу правам туристов, а его нормы – неисполнимы», – указано в сообщении. Кроме того, Ассоциация туроператоров резко раскритиковала и «электронную путевку», выразив уверенность, что создание единой базы данных туров нарушает права граждан на неприкосновенность частной жизни. «Идея «электронной путевки» еще находится на стадии обсуждения, а усилиями заинтересованных ведомств уже предусмотрено выделение на нее десятков миллионов рублей. В нынешней ситуации куда более целесообразно потратить средства на продвижение за рубежом России как туристического направления – курсы валют делают сейчас нашу страну как никогда экономически выгодной для путешественников-иностранцев», – заявил вице-президент Ассоциации Владимир Канторович.
Обе общественные организации выступают с различными предложениями о том, как можно было бы улучшить отраслевой закон без увеличения финансовой нагрузки на участников рынка – об этом было сказано уже много, и принципиально новых идей не предлагается. Также пересмотреть законопроект предлагает и Общественная палата. Но насколько успешными будут эти попытки достучаться до парламентариев – предугадать сложно. С одной стороны, депутаты разделяют мнение, что не нужно давить рынок дополнительными денежными поборами. Но с другой – многие в Госдуме, в частности, представители фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия», соглашаются с предложением Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству о введении саморегулирования в туротрасли, против чего выступают как АТОР, так и РСТ, а также высказывают сомнение представители ЛДПР и КПРФ.
Свои предложения по доработке законопроекта депутаты должны внести в течение 30 дней, а первые обсуждения начнутся уже на следующей неделе. Но до сих пор невозможно предсказать, в каком конечном виде будут приняты поправки к закону о туризме.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!