Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Нужна ли справка из военкомата для выезда за границу

Эксперт объяснил, кто сможет ее получить

26.09.2022, 18:28
Нужна ли справка из военкомата для выезда за границу

Из регионов поступает противоречивая и порой взаимоисключающая информация о порядке выезда за рубеж военнообязанных мужчин. 

Так, тюменский портал 72.ru со ссылкой на пресс-службу сообщил, что в аэропорту Рощино требуют справку из военкомата. Сейчас пограничное ведомство воздушной гавани получает от военных комиссариатов данные россиян, которым ограничен выезд за рубеж в связи с частичной мобилизацией, пояснил представитель аэропорта. «Для пересечения границы таким категориям граждан необходима справка – разрешение на выезд от военкомата по месту прописки». На внутренние рейсы это правило не распространяется.

Будущее за ребятами, которые лишены штампов
Будущее за ребятами, которые лишены штампов
Определены победители конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга»-2022»
23 сентября стали известны имена победителей конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга – 2022». Экспертное жюри рассмотрело 49 авторских программ. Кто же стал лучшим? На чьи экскурсии надо записываться в первую очередь?
HotLine.travel

Таким образом, тюменский аэропорт стал первым, где официально подтвердили наличие ограничений на выезд за рубеж для военнообязанных мужчин. Некоторые туристы, как писала редакция TourDom.ru, в минувшие выходные узнавали об этом уже на погранконтроле, получив отказ в выезде за границу. 

Параллельно в прессе появилась информация, что в пограничные структуры аэропортов поступили списки тех, кто не может покинуть Россию. Как сообщает «Фонтанка», военкоматы предоставляют в пограничное управление Пулково перечень таких граждан. Им отказывают в пересечении границы и просят обратиться в военный комиссариат по месту постоянного жительства.

В то же время военком Тульской области Александр Сафронов сообщил, что военное ведомство не вправе ограничивать как выезд военнообязанных за рубеж, так и их поездки по России. По его словам, туристам не нужно брать никаких справок в военкоматах перед вылетом за границу. Двумя днями ранее на брифинге военком Ростовской области заявил, что справка при зарубежной поездке все-таки понадобится. 

Возможно, путаница в сообщениях объясняется разной трактовкой федерального закона. «В законе ФЗ-31 “О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ” прямо указано, что ограничения на свободное перемещение у военнообязанных возникают именно с момента объявления о мобилизации», – говорит руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Эти нормы обязан соблюдать каждый, кто состоит на воинском учете. Исключение составляют граждане, имеющие законные основания, освобождающие от призыва: работа на оборонном предприятии; негодность по состоянию здоровья; уход за членами семьи либо инвалидами I группы; наличие четырех и более детей в возрасте не более 16 лет.

Граждане, имеющие освобождение от призыва, действительно могут получить соответствующий документ о том, что гражданин от службы освобожден, имеет бронь или вообще снят с учета. По мнению Георгия Мохова, это и есть та самая справка, которую можно представить в аэропорту при пересечении границы.

Официальных разъяснений на этот счет нет. На горячей линии 122, действующей для ответов на вопросы о частичной мобилизации, корреспонденту TourDom.ru посоветовали обратиться в военный комиссариат лично или по телефону.

Обсудить новость