Новый закон заставит хостелы закрыться или уйти в тень

Представители бизнес-сообщества намерены донести это до властей

07.03.2019, 19:22
9869
Новый закон заставит хостелы закрыться или уйти в тень

Владельцы хостелов считают, что выполнить новые условия закона, согласно которым жилое помещение в многоквартирном доме теперь не может использоваться для гостиничных услуг, просто невозможно. Поправки были приняты Госдумой 5 марта сразу в двух чтениях.

На сайте Госдумы поясняют, что размещать гостиницу или хостел в многоквартирном доме теперь можно будет после перевода помещения в нежилой фонд. Осуществить его можно, только если квартира расположена на первом этаже или непосредственно над нежилыми помещениями (например, магазином). Кроме того, у хостела должен быть отдельный вход.

Туристов-трансвеститов не пустили в Иорданию
Туристов-трансвеститов не пустили в Иорданию
При чем здесь турагент?
Эта история случилась в январе, в турагентстве, где работает менеджером один из авторов HL Руслан Султанов. Но рассказать о ней он смог только сейчас, когда получил на руки ответ на претензию от туроператора. Название компании и имена туристов не называются по этическим соображениям.
HotLine.travel

Член правления «Лиги хостелов» Ольга Войнова, которая владеет мини-отелем в Москве, говорит, что в связи с принятием закона легальные гостиницы и хостелы в многоквартирных домах будут вынуждены закрыться или уйти в тень. «Закон принимали, чтобы ограничить распространение «резиновых» квартир, но никто не учел, что в жилых домах есть и качественные отели. И из всех объектов размещения в столице 40% находятся именно в жилом фонде. По данным правительства Москвы, в 2018 году город посетило 23 млн человек. 12,5 млн из них расселились в стандартных гостиницах, а все остальные - в альтернативных средствах размещения. 80% мини-отелей в Санкт-Петербурге, Крыму, Сочи также располагаются в жилом фонде. Теперь мы лишимся компаний, которые выходили на легальный рынок и платили налоги, прошли сертификацию и регистрировали граждан», - сетует предприниматель. Она также отметила, что ни один из депутатов, принимавших решение, видимо, не испробовал на себе, что такое перевод помещения из жилого в нежилое. «Если почитать технические требования, то станет понятно, что сделать это практически невозможно. Нужно иметь отдельный вход, получить согласие на перевод от всех соседей. Стоимость перевода в Москве составляет 10 тысяч рублей за 1 кв. м», - приводит расчеты Войнова. Она добавила, что в ближайшее время «Лига хостелов» намерена направить официальное обращение в правительство.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Хостелы и отели в жилых домах превратили жизнь соседей в ад. Жилой фонд использовали под бордели с почасовой и посуточной сдачей, одномоментно размещая до 10 человек. Сами собственники квартир проживают ,как правило ,в элитном жилом фонде с огороженной территорией, а все дерьмо от сдачи под балаганы гребут другие законопослушные люди. Закон о тишине в регионах не работает и бороться с этим беспределом трудно. Ждали принятия этого ЗАКОНА долго. Будем надеяться , что все вернётся в правильное русло.Спасибо законодателям!
  • Чиновников наших не за что уважать, я вас не уважаю, более того - призераю, вы паразиты, раковая опухоть моей Родины! Они как гопники, принимая законы об оскорблении власти, чувст верующих, поднимая пенсионный возраст и налоги, усиливая репрессии, думают что если их будут боятся, то это = уважению. Это далеко не так. Если беспридельщика гопника боится весь район, то это не значит, что его уважают... Уважение надо заслужить! Что касается хостелов, то я пожалуй процетирую нашего министра иностранных дел: "Дебилы!". Ну вот честно, нафига вы пристали к хостелам? У нас в стране больше проблем нет? Бедности нет? Пенсии хотябы как в бедной Греции? Преступность и коррупция побеждены? Беспредела мусаров, коллекторов, ростовщиков и банков больше нет? Рождаемость зашкаливает? Я бывал во всех категориях размещения и честно признаюсь, хостелы мне нравятся больше всего. И в первую очередь даже не из-за цены, а потому что только в хостелах проще всего найти новых знакомых и друзей, близких по духу интерестных людей, там уникальная атмосфера настоящих путешественников, искателей приключений и чего-то нового, молодых людей. Ни какой отель ни за какие деньги не даст этого. В отелях я видел гламурных тупых проституток фифочек с папиками коррупционерами и маленькими собачками, гопоту в спортивках, кричащую официанту, я цитирую: "эй чурка тащи пиво"... И хостел хостелу рознь, в Бразилии я неделю жил в хостеле с бассейном на крыше с видом на атлантический океан. Не каждый отель может предложить такое. В прошедшем декабре жил в Москве в хостеле в 200 метрах от Кремля - просто потрясающе, исторический центр, путешественники со всего мира, бесплатная языковая практика, новые знакомства. Если бы жил в отеле, сидел бы в своем номере и ни с кем бы не познакомился. А так гуляли вместе по столице, теперь приглашают к себе в гости за бугор. Госдуре (опять же цитирую слова Владимира Познера, с пропаг@ндонского первого канала) видимо больше нечем занятся, от слова совсем!
  • Люди, которые здесь в клиентах негодует, вы вообще в нормальных хостелах были? Они же как конфетки выглядят. Не верите - посмотрите, как в Европе. И да, у нас такого уровня хостелы тоже есть, просто стоят чуть дороже. И да, в хороших хостелах никто на час комнаты сдавать не будет.
  • Была в Питере в хостеле, тихо, уютно, удобно. Я ЗА хостелы, а если у кого то бардак творится под видом хотела, так это в полицию. Нельзя же по одному обо всех судить!.
  • К сожалению, у большинства наших сограждан развито чувство зависти и злобы. Я - владелец ресторана в жилом доме, соседи замучили жалобами во все инстанции, совершенно необоснованно. Так же и с хостелами. Вместо того, чтобы работать и разбираться в каждом конкретном случае, проще запретить. Бесспорно, что хостелы составляют конкуренцию отелям. Люди не хотят пепеплачивать за те услуги, которыми не пользуются и которые заложены в цену за номер. Да и стандарты обслуживания в отелях оставляют желать лучшего. Я за хостелы!
  • Может ли закон повлиять на аренду квартир на airbnb?