«Ночлежки вне закона»: депутаты охотно приняли закон против хостелов

А бизнес предрекает рост цен

05.03.2019, 15:37
5344
«Ночлежки вне закона»: депутаты охотно приняли закон против хостелов

5 марта Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете работы хостелов в жилых домах. «С этого момента ночлежки в квартирах жилых домов окажутся вне закона, это будет считаться нарушением правил использования жилого помещения, а у участковых уполномоченных полиции появится инструмент борьбы с этими нелегальными общежитиями в случае поступления жалоб от соседей», – резко заявил у себя в Фейсбуке депутат Петр Толстой после голосования.

По итогам консультаций с Государственно-правовым управлением (ГПУ) президента, которые состоялись 21 февраля, было принято решение принимать законопроект в соответствии с изначальной концепцией.

Петр Толстой также прокомментировал попытки предпринимателей защитить свои права: «Это не бизнес, а паразитирование на жизни тех, кто живет в многоквартирных домах. Капиталистическая прибыль на социалистическом укладе. Хватит. Заступникам хостелов совет: возвращайтесь из коттеджей в многоквартирные дома и поживите рядом с ночлежкой. И тогда поговорим».

В комментарии корреспонденту TourDom.ru Евгений Насонов, председатель правления «Лиги хостелов», член московского отделения «Опоры России», подчеркнул, что парламентарий выбрал не того врага. «Последнее, против чего борется этот закон, так это квартиры, в которых постоянно живут трудовые мигранты. Гостиничные услуги – это по определению временный формат проживания. Эта коллизия должна в любом случае решаться между жильцами и операторами гостиничного бизнеса. Запрет доступного размещения пользы никому не принесет, включая ту самую общественность, о которой печется депутат Толстой», – сказал Насонов.

«Документ ущемляет права владельцев хостелов. Видимо, туристическое лобби слабее жилищного – не смогли донести свою точку зрения и обосновать необходимость сохранения возможности размещения в жилом фонде при соблюдении определенных условий», – рассуждает основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • а что еще более прелэстно - судя по данным других сми, этот закон запрещает сдавать посуточно квартиры например на airbnb или том же букинге. просто ахренительнейшая забота о населении. хотите скататься в другой город на выходные но жить как дома? хрен вам, селитесь в отель. мы о вас позаботились.
  • Бред.
  • за!
  • Супер! Ну в очередной раз вбили гвоздь в гроб возможности путешествовать по рашке. Наверное последний. Ну что ж, теперь вряд ли вообще захочется это делать. Будем только за бугор кататься.
  • Никто сам закон не читал, судя по всему. А он всего лишь вводит одно предложение в ст. 17 Жилищного кодекса, указывая, что в жилых помещениях запрещено оказывать гостиничные услуги. Никаких новых санкций и т.п. Сдача квартир в аренду, в том числе посуточная, не является гостиничными услугами. Это даже ОКВЭД другой: Деятельность гостиниц - 55.10. аренда и управление собственным жилым недвижимым имуществом - 55.20 - для краткосрочного проживания и 68.20.1 - для проживания от месяца. Это если вы полностью легально это делаете, через создание ИП, и платите с этого налоги. Если нет - незаконное предпринимательство может быть вам выписано и так. Если подведут доказательную базу. Что забавно, полностью легальный хостел, против которого выступает данный закон, в жилом доме и так был нереален практически. Потому что помимо ст. 17 Жилищного кодекса, есть ещё и ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, утверждённые Постановлением Правительства №25 от 25.01.2006 г., в соответствии с которыми в жилое помещение может использоваться для профессиональной деятельности гражданина (адвокаты, нотариусы, репетиторы и т.п.) и ИП (и только ИП) для предпринимательской деятельности, только если это не затрагивает права других проживающих в многоквартирном доме, а также соблюдаются все нормы СанПиН и пожарной безопасности, что, по сути, нереально, так как правила пожарной безопасности для хостела и для жилого дома - различны. Нарушение этих правил и так приводит к штрафам по ст. 7.21 КоАП.
  • Продолжение. А штрафы по этой статье выписывают органы жилищного контроля субъектов. Как раньше, так и далее. Приостановления деятельности это не влечёт. Конфискации тоже. То есть, оштрафуют на 1500 рублей и всё. Единственный выход, как и ранее - сподвигнуть местных муниципалов на иск в суд в порядке ст. 293 Гражданского кодекса. То есть закон "ниачём". Он не затрагивает те хостелы, что и ранее находились в нежилых помещениях. Он не затронет и действующие нелегальные хостелы. Которым проще заплатить штраф и спокойно дальше работать.