*** В нынешнем летнем сезоне на южном направлении России и стран СНГ будет введено дополнительно 28 поездов. Как сообщает пресс-служба Московской железной дороги (МЖД), дополнительные составы появятся, в частности, на маршрутах Сочи, Симферополь и Евпатория. Всего этим летом МЖД планирует перевезти 19 млн 180 тыс. пассажиров, что на 3,7% превышает пассажирооборот в летние месяцы 2002 г.
*** Авиакомпания "Сибирь" может возобновить отмененные в первой половине мая перелеты из Новосибирска в китайский город Урумчи. Соответствующий запрос авиаперевозчик направил в ГСГА, сообщает пресс-служба "Сибири". В городе, пользующимся спросом у предпринимателей, которые закупают там товары, нет случаев атипичной пневмонии. В то же время возобновление рейсов в Пекин и Шеньян, также отмененные в первой половине мая, возобновлять не планируется в связи с отсутствием спроса, отметили в пресс-службе "Сибири".
*** Национальный резервный банк (НРБ), ставший в этом году крупным акционером "Аэрофлота" вместо Millhouse Capital, рассматривает возможность приобретения других авиаперевозчиков. Об этом заявил президент НРБ Александр Лебедев на пресс-конференции в четверг, не уточнив, какие компании готов приобрести банк. Наблюдатели отмечают, что в последнее время банк, являющийся стратегическим партнером российского авиапрома, активизировал свою деятельность в этой отрасли. Так, недавно НРБ выделил кредит ВАСО, с помощью которого авиастроители смогут рассчитаться с долгами.
*** В четверг правительство России на своем заседании приняло решение закрыть 31 из 52 пограничных пунктов на российско-китайской и российско-монгольской границах. Эта мера принята с целью не допустить распространения атипичной пневмонии, сообщил журналистам главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
*** В правительстве РФ разработан комплекс мер для упрощения с будущего года регистрации юридических лиц, сообщил в четверг журналистам замминистра экономического развития и торговли РФ Александр Маслов по итогам правительственного заседания. В частности, по его словам, сейчас учредители юридических лиц должны лично являться в территориальные органы социальных фондов для постановки на учет. В будущем же личной явки не понадобится - налоговые и регистрационные органы будут передавать информацию о юрлицах в социальные фонды в электронном виде. Планируется также отменить избыточное лицензирование видов деятельности и дублирование лицензий, а также провести реформу в распределении полномочий по лицензированию между федеральными и региональным уровнями власти.