«Нордик Стар» объявил о несостоятельности

Страховщик уже принимает документы от пострадавших

06.08.2014, 16:01
4765
«Нордик Стар» объявил о несостоятельности

В среду, 6 августа, о невозможности выполнить свои обязательства перед туристами и приостановке деятельности заявила петербургская компания «Нордик Стар». В официальном сообщении на сайте туроператора говорится, что компания «Либерти Страхование», где он застраховал свои риски на минимальные 30 миллионов, уже принимает заявления по адресу: Московский проспект, 79а. По состоянию на полдень 6 августа ни одного заявление еще подано не было, но страховая по телефону подтвердила, что готова работать с клиентами «Нордик Стара».
Причиной краха туроператора, как сообщил корреспонденту TourDom.ru его генеральный директор Оливер Оллин, который лично отвечает на звонки пострадавших, стала волна банковских отказов, спровоцированная «Невой»: «Продажи в этом году шли не очень хорошо, а в июле нам банк отказал в кредитовании. Норвежские и другие скандинавские партнеры отказались работать без предоплаты». По словам руководителя «Нордик Стар», «Турпомощь» задействовать не придется: за границей в данный момент находятся всего 5 туристов, и билеты каждого оплачены полностью. «По нашим подсчетам, общая сумма компенсации за проданные туры составит около 4 миллионов рублей – у нас были не очень большие объемы. Фингарантий хватит», – уточнил г-н Оллин.
У Ростуризма по поводу «Нордик Стара» другие сведения: как сообщила прессе руководитель пресс-службы Ирина Щеголькова, за рубежом находятся 25 туристов по линии туроператора, и еще порядка 50 человек не смогут выехать на отдых.
Туроператор с 2001 года занимался организацией туров из России в Эстонию, Латвию, Литву, Норвегию, Исландию, Швецию, Финляндию и Данию. Основные продажи велись в Санкт-Петербурге, также у компании был собственный офис в Таллине и представительство в Москве. По мнению Павла Румянцева, пресс-секретаря северо-западного РСТ, региональной специфики в туроператорских крахах нет – наоборот, прибалтийские и скандинавские партнеры, которые активно работают с питерскими ТО, всегда требовали предоплат и в целом работали на жестких условиях: «Подводят скорее пляжные направления и, конечно, общие проблемы рынка». Интересно, что еще 9 июня «Нордик Стар» исключили из единого реестра туроператоров за неуплату взносов в «Турпомощь».
Компания небольшая, но на раскаленном туристическом рынке каждый крах воспринимается очень болезненно – 6 августа министр культуры РФ Владимир Мединский в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» лично проведет брифинг о ситуации в туристической отрасли в связи с приостановкой деятельности «Нордик Стара».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!