Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Немедленно освободить»: Дмитрия Богданова снова решили перевести под домашний арест

Постановление сочинского суда о заключении под стражу директора санатория вновь отменено

23.08.2021, 19:10
«Немедленно освободить»: Дмитрия Богданова снова решили перевести под домашний арест

Краснодарский краевой суд отменил постановление Центрального районного суда города Сочи от 11 августа 2021 года о заключении под стражу директора сочинского санатория «Знание» Дмитрия Богданова до 9 октября. Ему избрана более мягкая мера пресечения в виде домашнего ареста.

«Богданова Дмитрия Владимировича, 20 января 1971 года рождения, уроженца города Сочи, из-под стражи немедленно освободить», – указано в апелляционном постановлении за подписью судьи Карпенко Н.А. (копия есть в редакции). Решение вынесено в ответ на жалобу защиты, указывает на многочисленные нарушения, которые были допущены при рассмотрении дела в Сочи. Одно из ключевых – суд не исследовал личность Дмитрия Богданова и не принял во внимание действующий запрет на заключение под стражу лиц, занимающихся коммерческой деятельностью и обвиняемых в совершении экономических преступлений. Кроме того, признаны несостоятельными доводы следствия о том, что Богданов, находясь на свободе, может скрыться или вступить в сговор с иными участниками судопроизводства.

«Исходя из материалов дела, Богданов Д.В. положительно характеризуется, имеет постоянное место жительство, регистрацию на территории РФ, устойчивые социальные связи, ранее к уголовной ответственности не привлекался, страдает рядом хронических заболеваний, способствует расследованию, что свидетельствует об отсутствии намерений воспрепятствовать производству по делу», – указано в апелляционном постановлении Краснодарского краевого суда.

Привет мечтам о дешевых перелетах и доступном туризме в тайге
Привет мечтам о дешевых перелетах и доступном туризме в тайге
Роман Еремян – об избирательности госрегулирования цен
В попытке сделать туризм в России доступнее ФАС предлагает регулировать цены в отелях и штрафовать в случае их завышения. Эксперт в области управления гостиничными активами и инвестициями Роман Еремян считает, что антимонопольному ведомству стоит обратить внимание на другое – на стоимость авиационного топлива.
HotLine.travel

Судебный процесс вокруг Дмитрия Богданова полон странностей и уже воспринимается как маркер отношения государства к предпринимателям. 30 мая Богданова арестовали по обвинению в нарушении ст. 201 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). Поводом послужило письмо, всего 3 днями ранее поступившее в Генеральную прокуратуру. Два месяца Богданов провел в сочинском изоляторе временного содержания, пока следователь изучал документы и опрашивал свидетелей. Защита, в свою очередь, добивалась смягчения меры пресечения, доказывая, что моментально сажать человека за решетку, руководствуясь лишь письмом, – это перебор.

5 августа Краснодарский краевой суд отменил постановление Центрального районного суда города Сочи о заключении Дмитрия Богданова под стражу. К тому моменту Богданова уже этапировали в Нижегородскую область, в СИЗО Армавира. Коллеги и друзья ликовали, однако торжества справедливости не получилось. 9 августа на выходе из СИЗО Дмитрия Богданова снова взяли под стражу по обвинению в рамках уже второго уголовного дела – по ст. 160 ч. 4 УК РФ («Присвоение или растрата, хищение чужого имущества в особо крупном размере»). В итоге домой предприниматель не попал, его отвезли в тот же сочинский изолятор. Всё это время самочувствие Дмитрия Богданова оставляло желать лучшего, так как он болен диабетом. Из-за вопиющей несправедливости ситуации появились даже призывы бойкотировать отдых в Сочи.

Сейчас в сообществе предпринимателей снова воодушевление: повторное решение о смягчении меры пресечения Дмитрию Богданову показывает, что аргументы защиты работают. В соцсетях появились сотни комментариев со словами поддержки и надеждой на справедливое разбирательство. Чтобы это произошло, важна позиция Росимущества. Оно должно согласовать условия передачи государству санатория «Знание». Парадокс в том, что аргументы обвинения против Дмитрия Богданова строятся на затягивании сроков, но со стороны Росимущества оперативности по этому же вопросу нет – адвокату Богданова Дмитрию Чечерину пришлось обратиться за помощью в Администрацию Президента РФ.

Обсудить новость