Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Некоторых туристов не выпускают за границу после разъяснений Минобороны

Официально запретов нет, но на практике все не так

29.09.2022, 19:03
Некоторых туристов не выпускают за границу после разъяснений Минобороны

В редакцию поступают подтверждения того, что, несмотря на разъяснения Минобороны об отсутствии ограничений на выезд для военнообязанных, Погранслужба отказывает в выезде из России некоторым туристам. Причем туры они приобрели задолго до объявления частичной мобилизации. 

Об одном из таких случаев сообщила Виктория Голина, директор компании «Путешествия», председатель Комитета по туризму Тюменского регионального отделения «Опоры России». По ее словам, 27-летний турист сегодня должен был уехать с семьей на отдых в Турцию из аэропорта Кольцово (Екатеринбург). «При прохождении погранконтроля его сняли с рейса и выдали бумагу, которая ссылается на Указ о частичной мобилизации от 21 сентября. На основании этого документа молодого человека не выпустили, соответственно, его семья решила не лететь», – рассказала Виктория. 

Свадьба на Мальдивах: мечта или реальность?
Свадьба на Мальдивах: мечта или реальность?
Туроператор готов сделать предложениe
Первое, что многим приходит на ум при упоминании свадебных туров, – Мальдивы. Уединенные острова, находящиеся в Индийском океане, всегда привлекали пары для романтичного уединенного отдыха. Воплотить свою мечту в реальность с прямыми рейсами до курортов стало намного проще.
HotLine.travel

Подобный случай произошел сегодня и в Шереметьево. «Мы планировали отдыхать на Шри-Ланке. Перелет должен был быть с пересадкой в Абу-Даби, но на рейс меня и моего спутника не пустили. Мы не понимаем, на каком основании? Повестка не приходила, в списках не числится. И только вчера сайт "Объясняем.РФ" разъяснил, что запрета на выезд из России и за границу нет. Пограничники просто позвонили в военкомат по прописке, а там сказали – подтверждаем отказ, так как подходит по возрасту под частичную мобилизацию. Парню выдали уведомление, где написано, что по ст. 21 № 31-ФЗ 'О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ" и ст. 15 № 114-ФЗ ограничен выезд из РФ», – поделилась своей историей турагент Анна. Она добавила, что тур был куплен задолго до 21 сентября.

При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин говорит, что ограничений нет и за справками для выезда за границу в военные комиссариаты обращаться не нужно. Редакция спросила у юриста сети турагентств «Розовый слон» Марии Чапиковской, помогло бы разрешение от военкомата в подобном случае. «Проблема в том, что даже при наличии справки, если вдруг человек будет в "мобилизационных списках", то могут не выпустить. Да, рекомендовать получить справку из военкомата можно, безусловно. Дальше уже сам турист решает: идти за ней или нет, но и не все военные комиссариаты выдают такой документ», – рассказала Мария.

Также в случае отказа в выезде эксперт рекомендует не уходить без официального уведомления, настаивать на его получении. Наличие такой справки может потребоваться для минимизации фактически понесенных расходов и возврата. Документ прикладывают при соответствующем обращении к туроператору. Если последний минимизирует и осуществит возврат, то хотя бы с ущербом вопрос будет решен. «Также если турист считает, что его права отказом на выезд были нарушены, есть возможности оспаривания действий госорганов в судебном порядке, предусмотренном законом», – подытожила Мария.

Обсудить новость