Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Некоторые туристы не планируют возвращаться из отпуска после новостей о частичной мобилизации

Чем они рискуют?

22.09.2022, 19:59
Некоторые туристы не планируют возвращаться из отпуска после новостей о частичной мобилизации

В закрытом экспертном чате «Источники ТурДома» представители турбизнеса рассказали, что им регулярно попадаются сообщения от коллег о туристах, которые решили не возвращаться в Россию, когда закончится отпуск. Так поступают разные категории путешественников. «Нам не сообщали такие планы именно наши туристы. Но в чате такое читаю регулярно второй день», – поделился с редакцией один из источников.

По словам другого собеседника, пара туристов решила остаться в ОАЭ и уже придумала, чем там зарабатывать себе на проживание. Примечательно, что эти россияне не относятся к категории военнообязанных. Также своими планами на переезд поделился подписчик телеграм-канала «Крыша ТурДома»: «Мой отдых превратился в эмиграцию)) возвращаться не буду». Впрочем, утверждать о массовости такого явления не будем, а туристы, которые принимали решение оставаться жить за границей, были и раньше. Просто сейчас, вероятно, к этому приковано больше внимания.

TEZ TOUR отметил «Большое возвращение» Египта
TEZ TOUR отметил «Большое возвращение» Египта
Более 300 представителей турагентств участвовали в виртуальном fam-trip по курортам Красного моря
15 сентября в Soho Event Hall by Soho Family было не менее жарко, чем на любимых египетских курортах. Воркшоп TEZ TOUR с говорящим названием «Египет: большое возвращение» впервые с 2015 года стал масштабным местом встречи ведущих турагентов и популярных отелей страны.
HotLine.travel

Однако после объявления частичной мобилизации следует быть внимательнее и учитывать все риски. Во-первых, рано или поздно возникнет вопрос легализации пребывания в стране. В Эмиратах, например, туристам из РФ можно находиться на срок до 90 дней в течение полугода, а за просрочку можно получить крупный штраф. Во-вторых, согласно новым поправкам в УК РФ, если гражданин не явится в военкомат для отправления к месту службы, то ему может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы. По словам юриста, ни о каких штрафах в данном случае речи не идет. Также эксперт обращает внимание на то, что военнообязанным повестку необязательно получать из руки в руки от представителей военкомата.

При этом ограничений на выезд за пределы РФ для мужчин пока что нет. По словам наших соотечественников, они спокойно улетали сегодня в отпуск, однако при этом пограничная служба, по всей видимости, усилила контроль. Некоторым туристам приходилось предоставлять информацию об обратных билетах и заполнять анкету.
Обсудить новость