Неизвестные обзванивают турагентства под видом сотрудников Ростуризма

…и пытаются выяснить данные директоров

21.07.2016, 17:12
4105
Неизвестные обзванивают турагентства под видом сотрудников Ростуризма

Об этом рассказал порталу TourDom.ru генеральный директор компании «Авиаоператор.ру» Дмитрий Воробьёв. По его словам, на этой неделе в турагентство начали поступать звонки от неизвестных, которые представлялись сотрудниками Ростуризма. Сначала звонившие даже не могли чётко сформулировать, что им нужно, поэтому в компании просто клали трубку. Наконец, один из них всё-таки пояснил, что в ведомстве якобы «упал реестр турагентств» и сейчас его восстанавливают. Соответственно, чтобы компанию вернули в реестр, необходимо предоставить всю контактную информацию, в том числе и телефон генерального директора.

В «Авиаоператор.ру» делать этого не стали, так как Ростуризм пока реестр турагентств не ведёт (соответствующая функция делегирована ассоциации «Турпомощь»). Кроме того, звонки поступали с мобильных, а не стационарных телефонов, да и сами якобы сотрудники ведомства, судя по манере общения, не походили на госслужащих. В итоге, получив отказ, звонивший попросил подумать и всё-таки прислать информацию на почтовый ящик adm1.info@bk.ru.

Отметим, что такая же почта фигурирует в архивной вакансии самарского сайта по поиску работы centervakansiy.ru. Принадлежит она некому Артёмию, специалисту по подбору персонала «крупной, развивающейся фирмы». Сама фирма набирает менеджеров по работе с клиентами, и все желающие трудиться могут отправлять свои резюме как раз на почту adm1.info@bk.ru.

Сотрудники «Авиаоператор.ру» записали один из номеров, с которого звонили мнимые чиновники. Сама сим-карта зарегистрирована в Орловской области. Корреспондент портала TourDom.ru позвонил по указанному номеру. Трубку взял мужчина, который на вопрос, действительно ли он работает в Ростуризме и куда отправлять данные компании, испуганно заявил, что ни в каком ведомстве не работает и вообще находится за границей, ему дорого разговаривать.

В Ростуризме порталу TourDom.ru пояснили, что ведомство никакой обзвон турагентств на данный момент не проводит, кроме того, сотрудники по рабочим вопросам совершают звонки не с мобильных, а с городских телефонов. В связи с этим эксперты предполагают, что звонившие хотели получить личные номера телефонов директоров агентств, возможно, чтобы использовать их в преступных целях. Уже известны случаи, когда мошенники звонили именно руководителям компаний и представлялись сотрудниками Роспотребнадзора, сообщали, что скоро ведомство проведёт проверку в офисе, но за определённую сумму можно этот вопрос решить.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Нам тоже звонили с такими же вопросами.
  • Я, таки добавлю свои "пять копеек". Тематоз о мошенничестве с применением "подарочного сертификата", коему "сотняшка лет в обед", уже требуется сменить на более продвинутый. По заявлению экспертов ( на сам деле - по трещанию девиц и выпиванию пятничного пива с приятелями) 3 штуки данных "розыгрышей" пришли на номера ТА за прошлую неделю в Москва. Граждане жулики, тунеядцы и прочие мошенники - посматривайте на статистику экономическую. Из оной вы выделите факт, что кол-во ТА уменьшилось, а вместе с ними и кол-во так называемых "лохОв". В "этом месте" (имеется ввиду рынок туризъма в РФ) остались только проверенные кадры...их можно в Ирак послать без ствола, и иракцы - поедут в Крым. Така че - вы, дядьки мошенники, следите за телодвижениями на рынке дешёвых разводок. Таки тут не осталось "оленей"
  • нам тоже звонили на этой неделе, кажется в понедельник.
  • возможно пробивали базу для проработки рекламщиками. У меня в ленте, например, сейчас навязчиво рекламируется некий "бизнес-завтрак" для работников туриндустрии.