Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Не прошел»: в Госдуме признали, что законопроект от Ростуризма непригоден к рассмотрению

Новый документ может появиться только к лету

25.11.2022, 21:37
«Не прошел»: в Госдуме признали, что законопроект от Ростуризма непригоден к рассмотрению

Проект нового закона о туризме планируют внести в Государственную думу летом 2023 года. Об этом журналистам рассказала парламентарий Наталья Костенко. По ее словам, 196-страничный отраслевой законопроект, который разрабатывали в Ростуризме, «не прошел». Кроме того, сначала должна состояться передача полномочий упраздненного агентства к Минэкономразвития.

«Прохождение законопроектной комиссии в правительстве самом – одобрение внесения в Госдуму [тоже потребует времени]. Поэтому не раньше лета мы получим новый проект. Но мы надеемся и уже сейчас с Минэком в комитете прорабатываем разные направления», – сказала Костенко.

Новый год в Гоа: привычный праздник под тропической пальмой
Новый год в Гоа: привычный праздник под тропической пальмой
Где на курорте можно послушать бой курантов
До Нового года остается чуть больше месяца, и стоит поторопиться с бронированием праздничного отдыха, особенно на самых популярных направлениях, таких как Индия. В этом сезоне она входит в топ-5 стран, где россияне планируют послушать бой курантов.
HotLine.travel

В начале ноября председатель Комитета ГД по туризму Сангаджи Тарбаев сообщал, что проект нового закона о туризме могут внести в нижнюю палату парламента до конца декабря. Он отмечал, что в нем пропишут единые требования для компаний в туриндустрии и систему финансовых гарантий для туроператоров. По словам Тарбаева, документ надеялись рассмотреть и принять в весеннюю сессию, которая продлится с 9 января по 30 июля 2023 года. Однако до Нового года проект так и не попадет в Госдуму, хотя, по некоторым данным, его уже давно разрабатывали параллельно с Федеральным агентством.

В сентябре TourDom.ru писал, что созданный в 2021 году Ростуризмом отраслевой законопроект неоднократно критиковали: норматив получил много отрицательных отзывов, в том числе от Минэкономразвития. Документ предусматривал введение для туроператоров фиксированных отчислений с каждого проданного турпакета. По нему также планировалось обязать турагентов вступать в профессиональные объединения, а любую фирму, продающую две туристические услуги в одном договоре за единую цену, приравнять к туроператору с необходимостью получать фингарантии.

Предполагалось, что проект агентства передадут в Госдуму в текущую осеннюю сессию, однако еще в начале сентября многие наблюдатели были уверены, что документ не попадет в нижнюю палату из-за обстановки вокруг Ростуризма. В частности, один из экспертов обратил внимание на то, что на заседании президиума Госсовета о нормативной разработке агентства не прозвучало ни слова.

Дополнено 28.11.2022 в 18:25. После того, как депутат Наталья Костенко высказалась, что 196-страничный отраслевой законопроект Ростуризма «не прошел» и по самому оптимистичному сценарию будет внесен в Госдуму не раньше лета, редакция обратилась к экспертам с предложением прокомментировать перспективы этого документа. По их мнению, законопроект ожидают большие изменения.

Обсудить новость