Названы сроки, когда электронная путевка может стать обязательной

У Минэкономразвития большие надежды на этот проект

18.09.2019, 17:01
4383
Названы сроки, когда электронная путевка может стать обязательной

Электронная путевка может стать обязательной с 2021 года для туроператоров в сфере выездного туризма, с 2022 года – для туроператоров по внутреннему туризму. Это следует из оказавшегося в распоряжении редакции TourDom.ru документа, подготовленного к прошедшему недавно совещанию в Минэкономразвития.  

С помощью информационной системы ведомство планирует снизить риск сокрытия «выручки» (общей цены туристского продукта) туроператорами с целью занижения размера финансового обеспечения ответственности и размера взносов в резервный и персональный фонды ответственности. «К примеру, в результате прекращения деятельности «Натали Турс» пострадало более 20 тысяч туристов. Убытки составили более 1 млрд рублей. Возмещение – менее 5% от стоимости турпутевки», – сказано в документе. Чтобы не допустить подобного в будущем, регулятор отрасли планирует наделить ЭП статусом электронного бланка строгой отчетности. Оператор системы будет одновременно исполнять функции оператора фискальных данных. Этот механизм позволит осуществлять контроль за денежными потоками. 

Опыт: как турагенту продвигаться в Инстаграме?
Опыт: как турагенту продвигаться в Инстаграме?
Практические советы для тех, кто еще не в тренде
Инстаграм может быть эффективной площадкой для продвижения турагентства. Мы узнали, как использовать возможности этой соцсети у Веры Варава, директора ТА «Меридиан» и успешного инстаблогера. Посмотреть эту публикацию в Instagram
HotLine.travel

Отметим, что внедрение бланка строгой отчетности изначально не стояло в задачах по созданию ЭП. Но по предложению ряда министерств такая возможность была проработана. «Однако для реализации этой задачи необходимо внести изменения в ряд федеральных законов, приказов и нормативных актов, а также практически полностью переработать информационную систему. Это очень долгий и кропотливый процесс, но к 2021 году, вероятно, идея будет реализована», – комментируют эксперты. 

 «В сочетании с изменениями Гражданского кодекса в части заключения сделок в электронной форме и в рамках реформы цифровой экономики информационная система ЭП может стать полноценным инструментом электронного документооборота в туризме и во многом изменить привычный нам процесс автоматизации продажи турпродукта», – заключает учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.


При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • крайний раз ни копейки скидок в ТА не получил. На сайте ТО покупать - хоть кэшбек вернется
  • А Вы знаете какая комиссия средняя сейчас у ТА ? 7%, нужно пробить все по кассе, потому что в случае банкротства, Вы не сможете обратиться в страховую с документами, заплатить налоги, прибыль, оборот по кассе, зп сотруднику, аренда офиса и т.д. А если еще и стоимость тура до 70 000 руб, о каких скидках идет речь? Доплатить за Вас не надо ? И да, на минуточку, в случае косяков со стороны ТО мозги вы будете вносить ТА, ТО с Вами разговаривать не станет, так что ВЕЛКОМ
  • А также предлагают заводить в систему не только, турпакеты, но .... барабанная дробь.... туруслуги ..... и не только туроператоры по выезду, но и...... по внутреннему туризму. И платить каждый раз сбор за ввод информации + сбор с каждой услуги в резервный фонд...., который будет обезличен и .... использоваться для выплаты туристам при банкротстве операторов..... Странно почему авторы статьи не договаривают.... Волосы шевелятся при прочтении предлагаемых поправок в рамках.... "регуляторной гильотины".
  • У нотариуса тоже скидки выпрашиваете,мистер нищеброд?
  • Ты, видать, один только кушать хочешь!А агент для тебя безродного, должен польку-бабочку сплясать за твои 2 с половиной копейки!Вот и получай полторы копейки кешбэка, неся при этом все риски! БанЬкир- олигархатор!
  • все это началось после многочисленных киданий туристов на деньги турагенствами .. так чего возмущаться? не кидали бы , ничего не стали бы придумывать для защиты туристов .. а теперь и вы пострадайте как туристы
  • Должны же они хоть как-то свои просевшие и просиженные ширинки оправдывать!
  • Предложи красный террор, чтобы всех под одну гребенку и кот кидал и кто нет, а при этом из-за таких вот полу-грамотеев страдает большая отрасль народного хозяйства, а тебе из-за прилавка виднее как нам обустроить турбизнес!
  • вячеслав , я не знаю для кого вы что танцуете , я прихожу говорю какой тур мне нужен мне его за 5 мин оформляют и все .. потом пару раз пишут спрашивают как чего мне в поездке, что приятно ..
  • людЯ разные бывают!и за копейку хотят канарейку!
  • вячеслав , да и это нормально ) вы тоже ищете и скидки на смартфоны , и бонусами не брезгуете
  • вячеслав , а вы предлагаете застой? ничего не менять? все меняется автоматизируется .. турагенства явно вымирающее звено посредников ...
  • Во всем мире турбизнес держится на агентах и только в России задрав штаны, бегя(жа) за прогрессом народ решил, обойдемся без агентов, которые, кстати, клиенту ничего не стоят и будем напропалую кому-угодно слать свое трудовое баблище, лишь бы было прогрессивнее! Да и вовсе не важно, что их будут кидать направо и налево, лишь бы в прогресс с голой, так скзать душой ко всему к новому! Я бы мог с тобой полемизировать, если бы ты хотя бы на йоту отдавала отчет своим высказываниям, а просто так воздУх гонять...
  • вячеслав , я понимаю откуда это , слишком часто кидали туристов на деньги .. не смогли сами себя организовать для защиты туристов .. получили организацию сверху .. еще раз подумайте кто виноват .. уж точно не мы туристы .. и да нищеброды тоже люди их тоже нельзя кидать на ими заработаные копейки
  • Несопоставимые категории! На смартфон и на квраковскую можно любую цену поставить, благо ума не надо, и скидывай сколько душе, а на турпродукт, который не смарт-колбаса скидывать нечего,т.к. туроперы себе стали забирать полкомиссии, ссылаясь на заграничных операторов, что те якобы стали меньше платить.Но уровень агента и торговца колбасой со смартфонами это как небо и земля!Чтобы продать колбасу ума много не надо, а вот чтобы продать тур прикинь какими знаниями ты должен обладать, чтобы говорить на равных с туристом!
  • вячеслав . а за что вам больше платить ? я пришла год назад в агенство сказала что мне в гамбию .. а она даже не знала что это .. при том что мне нужен был конкретный уже выбранный тур она потратила пол часа моего времени ( а у меня время деньги) что бы просто узнать что это где это и как это .. пришлось от нее уйти в другое агенство где мне просто тупо оформили тур .. почему вы мне не заплатили до сих пор за потраченные впустую пол часа ? опять я под одну гребенку вас? или мне надо на своем организме выбирать продавца молока ? где не отравлюсь там выбирать ? или их всех отрегулировать что б до моего организма отрава не доходила ? я предпочту второе даже если вы при этом пострадаете ..
  • А вы делитесь своей зарплатой с клиентами?
  • Поверьте, таких клиентов, как Вы, единицы.