Над туристической ФЦП снова тучи

Вопрос о ее финансировании рассмотрен Кабмином

12.12.2013, 19:26
3662
Над туристической ФЦП снова тучи

На очередном заседании Правительства 12 декабря власть в очередной раз пригрозила свернуть Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». Угроза исходила от самого премьер-министра Дмитрия Медведева, а Минэкономразвития выразило готовность принять меры к завершению неэффективных ФЦП (всего вместе с «туристической» таких четыре). Причина старая – хроническое недоосвоение бюджетных средств. А использовать их под региональные программы можно лишь при условии софинансирования – 5% из региональных бюджетов и 65% внебюджетных средств. Год назад глава Ростуризма Александр Радьков объяснил недоосвоение реорганизацией госорганов – «туристический» сектор тогда только перешел из ведения Минспорта в Минкульт и получил функции управления исполнением отраслевой ФЦП. Затем оказалось, что многие из региональных программ, представленных в Ростуризм на экспертизу, просто сырые, а инвесторы, без участия которых невозможно выделение средств из федерального бюджета, отнюдь не рвутся вкладывать деньги в проекты со сроком окупаемости в десятки лет.
По мнению Сергея Ромашкина, генерального директора компании «Дельфин», угроза властей – пока не более чем дипломатический ход: «На мой взгляд, это мог быть своего рода сигнал инвесторам (или чиновникам на местах, которые должны их привлекать) ускоряться. В разных регионах все идет по-разному, где-то с этим делом действительно притормаживают, а где-то и инвесторов находят, и бюджетные средства получают».
В пятницу, 13 декабря, Александр Радьков на пресс-конференции огласит итоги уходящего года. Видимо, прояснит ситуацию и с Федеральной целевой программой.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!