Национальная вместо шенгенской

Из-за сбоя на сервере Италия приостановила оформление шенгенских виз

18.07.2008, 19:41
5447
Национальная вместо шенгенской

Вечером 17 июля туроператоры итальянского направления были огорошены срочным сообщением от консульства Италии в Москве: "По причине серьезной поломки сервера мировой визовой сети при МИД Италии все итальянские консульства не имеют сегодня возможности выдать шенгенские визы. С желанием пойти навстречу нуждам туристов, которые собираются выезжать в эти выходные, Генеральное Консульство в Москве по распоряжению МИД Италии готово выдать визы, действующие исключительно на национальной территории (т.е. только для въезда на территорию Италии)".
Новость вызвала небольшую панику на рынке. По свидетельству туроператоров, в их офисах сразу же начали раздаваться звонки от турагентов и даже туристов, непонятно как узнавших о сбое на сервере. "К счастью, нашей компании повезло: все клиенты на этих выходных едут именно в Италию, не заезжают в соседние страны, - сообщила заместитель гедиректора "Итал Тревел" Татьяна Буйлова. - Решение консульства о выдаче национальных виз вместо шенгенских в этой ситуации считаю абсолютно правильным. Также хочу отметить, что в связи с обстоятельствами дипмиссия Италии готовы выдавать паспорта с визами вплоть до часу ночи. Это уже не первый случай, когда сотрудники работают сверхурочно". Г-жа Буйлова отметила, что поток заявок в консульство в текущем сезоне очень сильно увеличился. "Наверное, сервер не выдержал такой нагрузки", - пошутила она.
В компании "Данко" корреспонденту "БАНКО" тоже сообщили, что особой проблемы в поломке сервера не видят, ведь для большинства туристов тип визы не имеет никакого значения. "Из тех наших клиентов, которые отправятся в Италию в эти выходные, в другие страны собираются выехать только пять человек", - сообщила Юлия Масленко, руководитель визового отдела. Этим людям придется пересекать внутренние границы Шенгена на свой страх и риск, о чем их, разумеется, предупредят. И если на дорогах Европы паспортный контроль маловероятен, то в аэропортах точно возникнут проблемы. Со слов Юлии, одной клиентке, у которой обратный вылет в Россию запланирован из Франции, придется поменять тур, если в ее паспорте окажется национальная виза Италии.
Как долго продлятся восстановительные работы на итальянском визовом сервере, на момент написания этой заметки (19.00 18 июля) не было известно. О развитии событий читайте в новостях "БАНКО".

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!