На туристическом рынке воцарилось затишье

Последние выходные дни 2014 года прошли для турбизнеса относительно спокойно

29.12.2014, 14:11
7277
На туристическом рынке воцарилось затишье

Вопреки ожиданиям скептиков, прогнозировавших очередные сбои на рынке в связи с массовым выездом туристов на каникулы, кризисных ситуаций не возникло. Обстановку омрачили только два международных ЧП: в Индонезии ищут пропавший в воскресенье самолет Airbus А320-200 популярного лоукостера Air Asia, у берегов Греции тушат паром Norman Atlantic.

В России несмотря на жалобы на позднюю выписку авиабилетов в ряде туроператорских компаний, все отдыхающие благополучно отправились в оплаченные туры. Единственная неприятность случилась в субботу 27 декабря: в аэропорту Внуково почти на 12 часов был задержан регулярный рейс «Трансаэро» в Майами. Судя по сообщениям с форума TourDom.ru, вместо 12:30 борт вылетел в 23:57. «Задержка была вызвана необходимостью по техническим причинам осуществить замену основного воздушного судна на резервное, а также осуществить замену экипажа. На период ожидания пассажирам в соответствии с Федеральными авиационными правилами предоставлялись напитки, питание, а также всем желающим – гостиница»,- сообщили в «Трансаэро».
То, что на рынке воцарилось затишье, корреспонденту TourDom.ru подтвердил и эксперт Общественной палаты РФ Дмитрий Давыденко. По его словам, обращений на специально созданную горячую линию пока мало, да и то по мелочи.
Относительно спокойное завершение года дает основание надеяться, что и предстоящие 11-дневные новогодние каникулы пройдут тихо, без сбоев. Если говорить о вывозных рейсах, то впереди остается только одна «горячая дата» – пятница 2 января. В этот день стартуют большинство послепраздничных туров. И, конечно же, надо отслеживать возврат туристов в последние дни каникул – в субботу и воскресенье 10 и 11 января.
Впрочем, эксперты предупреждают, что предпосылки для крахов туркомпаний, как туроператорских, так и розничных, сохраняются. А временное затишье может быть связано разве что с действиями правоохранительных органов и домашними арестами руководителей фирм, приостановивших свою деятельность.
О том, чего ждать в 2015 году, к чему готовиться, читайте в специальном материале на www.hotline.travel. Кстати, вы тоже можете поделиться своими соображениями –опубликуйте свой прогноз в комментариях или пришлите его на news@tourdom.ru За самый правдивый прогноз объявлен приз – 500 долларов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!