Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

На саммите ЕС постановили перекрыть небо для белорусских авиакомпаний

Хроника одного дня: как Беларусь отключают от воздушного пространства Европы

25.05.2021, 09:28
На саммите ЕС постановили перекрыть небо для белорусских авиакомпаний

После инцидента с самолетом Ryanair 23 мая европейская политическая повестка сосредоточена на Беларуси. Международная реакция на вынужденную посадку самолета и задержание оппозиционера Романа Протасевича уже вылилась в конкретные действия, от которых неизбежно пострадает нацперевозчик страны «Белавиа». 

24 мая на своем сайте авиакомпания «Белавиа» сообщила, что вынуждена на месяц приостановить рейсы в Вильнюс. Причиной называется решение литовского правительства. Полеты будут отменены с 25 мая. Авиакомпания приносит извинения пассажирам, выражает сожаление о ситуации, «сложившейся по абсолютно не зависящим от нас причинам», – отмечается на сайте. 

Авиакомпании облетают Беларусь
Авиакомпании облетают Беларусь
Дайджест туристических новостей понедельника, 24 мая
В понедельник, 24 мая, редакция продолжила следить за последствиями принудительной посадки самолета Ryanair в Минске, с которого белорусские власти сняли бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.
HotLine.travel

Помимо замораживания программ полетов из Беларуси, Литва также не станет принимать самолеты, следующие через воздушное пространство этой страны. МИД Литвы призвал своих граждан отказаться от любых поездок в Беларусь, а тем, кто сейчас там находится, – покинуть страну. 

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артём Сикорский назвал решение эмоциональным, не имеющим отношения к авиационной безопасности.

24 мая, не дожидаясь решения профильных международных организаций или ЕС, авиакомпании одна за другой стали облетать воздушное пространство Беларуси. Помимо латвийской airBaltic и венгерской Wizz Air, это сделала Lufthansa. Вчера произошел инцидент с ее рейсом во Франкфурт. Самолет был задержан в Минске на 2 часа из-за ложного сообщения об опасности, поступившего на электронную почту аэропорта. 

В тот же день к бойкоту присоединился KLM. Примечательно, что сначала авиакомпания не видела угроз от Беларуси для своих пассажиров, но после призыва премьер-министра Нидерландов Марка Рютте отказаться от полетов над страной изменила свое мнение. 

Тем временем профильные телеграм-каналы начали вести списки авиакомпаний, которые облетают Беларусь стороной. В перечне Flight Mode 10 перевозчиков.

Однако больше всего специалисты опасались запрета для полетов «Белавиа» в Европу. И не ошиблись – в итоговом заявлении саммита ЕС, опубликованном поздно вечером в понедельник, сообщается: «Евросоюз постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси».  

Решение еще не вступило в силу, по регламенту оно должно пройти согласование в Совете ЕС на уровне министров. Процедура может потребовать от нескольких дней до нескольких недель.

Обсудить новость