На подготовку 12 тысяч специалистов туриндустрии потратили 21 млн рублей

Ощутила ли отрасль эффект?

22.12.2017, 19:07
7428
На подготовку 12 тысяч специалистов туриндустрии потратили 21 млн рублей

Государственный университет управления в 2017 году провел обучение на курсах повышения квалификации 12 521 специалиста для туриндустрии, из них 1 088 человек – по очной форме. Такие цифры приводятся в акте сдачи-приемки оказанных услуг по государственному контракту, подписанному между учебным заведением и Ростуризмом. В январе университет стал единственным участником и, соответственно, исполнителем заказа, размещенного Федеральным агентством по туризму на сайте госзакупок. Сумма средств, выделенных из госбюджета, составила 21 млн руб.

Задание предполагало повышение квалификации сотрудников туротрасли по 15 программам: для руководителей средств размещения, персонала служб приема в гостиницах, подразделений эксплуатации номерного фонда в отелях, персонала предприятий питания и т. д., а также для сотрудников турагентств. Отдельным пунктом оговаривалось повышение квалификации гидов-переводчиков и экскурсоводов, работающих с китайскими туристами.

Блогер снял «Лучшее видео о путешествиях»
Блогер снял «Лучшее видео о путешествиях»
Чем это может пригодиться туризму?
В декабре в Москве вручили премии блогерам Рунета – NeForum Awards. В номинации «Лучшее видео о путешествиях» победил Данила Поперечный, сделавший почти получасовой репортаж с американского фестиваля Burning Man. Давайте вместе посмотрим и оценим.
HotLine.travel

Как рассказали профессиональному порталу TourDom.ru в самом Госуниверситете управления, основная доля из более чем 12 тыс. специалистов, прошедших подготовку, пришлась на сотрудников отелей. Между тем вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отметил, что только из разговора с корреспондентом TourDom.ru узнал о существовании подобной программы. По его словам, никто из сотрудников управляемых ими отелей обучения в рамках этого проекта не проходил, и не совсем понятно, по каким принципам приглашались и отбирались слушатели. Кроме того, эксперт выразил сомнение в эффективности повышения квалификации специалистов на базе вузов. По его мнению, этим должны заниматься, прежде всего, практики бизнеса.

Что же касается гидов-экскурсоводов для работы с китайскими туристами, то переподготовку прошли 45 человек, из них экзамен сдали 30, – поделились данными в университете. По оценке экспертов рынка, этого количества явно недостаточно. «В одной только Москве при потребности в 300–400 профильных специалистов сейчас работает не более 150», – привела цифры Светлана Пятихатка, исполнительный директор ассоциации «Мир без границ». Поэтому проблема засилья китайских гидов-нелегалов на туристических объектах по-прежнему остается актуальной. Эксперт обратила внимание и на еще один насущный вопрос: на фоне заметного роста турпотока в Россию из Ирана у нас практически нет гидов со знанием языка фарси, в столице, например, сейчас официально работает лишь один такой специалист.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Обнять й рыдaть!!!Это-нe kaсaeтся Kйтaй й Йрaн!
  • Смешная заметка. Как расходуются "21 миллион рублей на подготовку 12 тысяч специалистов" туриндустрия прекрасно знает, и, разумеется, никакого эффекта от этих трат не ожидала, не для того такие госконтракты затеваются, зачем людей веселить-то? Давайте еще посчитаем, сколько денег ушло на несуществующий Красный маршрут, сколько собираются потратить на из пальца высосанное Русское гостеприимство и прочие фейки, там ведь не десятки, а сотни миллионов рублей. И что, кто-то серьезно ожидает от этих трат эффекта для туриндустрии? Смешно.
  • Да - осваивание госконтрактов это целая профессия. Например, структуры, связанные с упомянутым в статье Миром без границ за последние годы, как известно, освоили не менее полумиллиарда бюджетных денег. Но в данном случае, надо сказать, отечественная туротрасль огого как ощутила эффект - въездной туризм из Китая в результате потраченных усилий стал ее самой большой проблемой)).
  • Что до гидов с китайским языком, уважаемая Светлана Пятихатка, как все уже привыкли, снова лукавит. В Москве именно что НЕ работает 150 гидов с китайским языком. Если будет 300 или 400 гидов, то будет НЕ работать 300 или 400. И Светлана прекрасно знает, что в проблема не в нехватке гидов, а в том, что знакомые компании - члены Мира без границ нанимают сплошь нелегалов. Не нужно никаких курсов подготовки. Если будут брать легальных гидов, они тут же сами появятся и подготовятся в ответ на потребность рынка - хоть 300, хоть 1000, сколько нужно. А если нелегалы будут продолжать беспрепятственно работать - все гиды, 150 ли, 300-ли - все гиды будут сидеть без работы, как и 30, подготовленные в этом году.
  • Да все шито белыми нитками, мы следили за этим госконтрактом. Эти деньги уходят известному ВУЗу, который пачками лицензирует нелегалов-сопровождающих. Просто 21 миллион им оказалось мало, вот г-жа Пятихатка и намекает, что надо в десять раз больше из бюджета выделить, что подготовить еще 400 обманутых безработных гидов!
  • Деньги ушли в никуда. Сейчас достаточно кадров сполна, чтобы закрыть весь зимний поток, но телефон не разрывается от звонков несчастных работодателей, которых крышует МБГ. Светлана Пятихатка во-первых никакой не исполнительный директор Ассоциации гидов-переводчиков города Москвы, до настоящего момента о таких назначениях ничего известно не было. Ещё хоть 1000 подготовьте , но они останутся ни с чем- ни практики, ни работы. А вот сколько же нелегальных курсов развелось в Москве и СПБ для самих китайцев, платят они за эти курсы от 500 до 1000 дол.После курсов обеспечены работой весь год, потому что обучение проводится фирмами, которые и принимают здесь китайских туристов, главы этих фирм- китацы же, себе готовят и на нелегальную работу принимают. Контроля со стороны властей-0. Зато подарить ГУУ за неэфективное обучение 21 млн-пожалуйста.
  • ну-ну, мы то все еще прекрасно помним, что изначальный вариант госконтракта включал подготовку не только российских, но еще и иностранных граждан, как раз для работы с этими иностранными туристами. Так что госпожа Пятихатка как то вяло повестку дня отрабатывает, и надеюсь, ее новая титулатура и аффилиция - просто нелепо закравшаяся опечатка
  • Лучше бы этот 21 миллион потратили на задержание и выдворение из страны нелегалов!
  • Интересно получается: потратили кучу денег на подготовку новых специалистов, но почти все старые гиды в Петербурге сидят без работы уже несколько месяцев) и где они эти новые? Может есть список?
  • То есть на обучение одного специалиста в среднем потратили 1677 руб 83 коп.
  • То есть на обучение одного специалиста в среднем потратили 1677 руб 83 коп.
Глава Ростуризма провел встречу с послом Египта
Россия заинтересована в возвращении египетского направления на туррынок
18.01.2018, 19:27 Алена Струнина
Максим Соколов назвал сокращение чартеров временным
По его словам, оно коснется только зимнего сезона
16.01.2018, 20:38 Елена Талпэу
Еще...