На Кубе скончался лидер революции Фидель Кастро

Сообщение о смерти «отца нации» вызвало неоднозначную реакцию в обществе

26.11.2016, 12:39
2051
На Кубе скончался лидер революции Фидель Кастро

Лидер кубинской революции Фидель Кастро умер в субботу, 26 ноября, на 91-м году жизни. Об этом по государственному телевидению сообщил действующий президент Кубы Рауль Кастро. Как рассказал брат революционера, «отец нации» скончался в 06:29 по московскому времени, и в соответствии с его волей он будет кремирован уже сегодня.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года. Возглавлял повстанческое движение, которое в 1959 году свергло режим диктатора Фульхенсио Батисты. С декабря 1976 года в течение 30 лет был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, а также главнокомандующим Революционными вооружёнными силами и председателем Совета национальной обороны страны.

Следует отметить, что уже сейчас новость о смерти «отца нации» вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Так, в России эксперты, дипломаты и политологи называют Фиделя Кастро «великим государственным деятелем, изменившим мир». В то же время тысячи выходцев с Кубы, проживающие в США, встретили сообщение о его кончине ликованием.

Напомним, из-за проблем со здоровьем в 2006 году Фидель Кастро временно передал полномочия своему брату Раулю, а в 2008 году официально ушёл в отставку с поста руководителя Кубы. Поэтому фактически смерть лидера кубинской революции не повлечёт за собой никаких структурных изменений правящего режима на Острове Свободы и начатый им политический курс получит своё продолжение. Соответственно, наблюдатели не ожидают и каких-либо существенных реформ во всех остальных сферах деятельности государства.

В связи с кончиной лидера кубинской революции в стране объявлен девятидневный национальный траур. Похороны Фиделя Кастро пройдут 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!