Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Мы на Зарину Догузову молимся»

Эксперты объяснили подоплеку обращения АТОРа к Михаилу Мишустину

07.12.2021, 23:44
«Мы на Зарину Догузову молимся»

7 декабря Ассоциация туроператоров (АТОР) опубликовала открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой продлить сроки исполнения обязательств по несостоявшимся турам в страны, которые остаются закрытыми для российских туристов. 

На этих направлениях туроператоры не могут возобновить деятельность и сформировать резервы, достаточные для выплат клиентам. «На сегодняшний день остается порядка 200 тыс. человек, которым нет возможности предложить равнозначную поездку или вернуть денежные средства. Общий размер вынужденной задолженности туроператоров перед потребителями составляет, по нашей оценке, более 10 млрд руб.», – обозначает проблему АТОР. 

Как локдаун помог экскурсоводам Санкт-Петербурга
Как локдаун помог экскурсоводам Санкт-Петербурга

Призеры конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» рассказали об истории создания программ


На прошлой неделе завершился конкурс маршрутов для «Туристической витрины Санкт-Петербурга». Победителей определили профессиональное жюри и интернет-пользователи, которые приняли участие в открытом голосовании. Мы уже познакомили вас с победителем конкурса – им стала Валерия Дроздецкая с проектом «Аудиоэкскурсии в телеграм-боте».
HotLine.travel

В письме не сообщается, от имени каких конкретно туроператоров выступает ассоциация. Корреспондент TourDom.ru обратился к нескольким членам АТОРа, они не стали официально комментировать инициативу, но подтвердили, что обращение к главе правительства  – результат коллективного мозгового штурма. В обсуждении принимали участие практически все известные туроператоры федерального уровня, за исключением Библио-Глобуса и нескольких нишевых компаний, которые из-за особенностей позиционирования минимально пострадали в период пандемии. 

Один из наших собеседников сообщил, что АТОР находится в постоянном контакте с Ростуризмом, а руководитель Федерального агентства после возвращения из Мадрида, где она принимала участие в Генассамблее ЮНВТО, лично подключилась к решению проблемы. До этого, по данным источника, вопрос курировал юридический департамент Ростуризма. Однако его лоббистского веса не хватило. Кроме того, по мнению нашего источника, в ведомстве неоправданно затянули переговорный процесс. Теперь все надежды туроператорское сообщество возлагает на главу Ростуризма. «Не будет преувеличением сказать – мы на Зарину Догузову молимся», – эмоционально прокомментировал ситуацию TourDom.ru один из экспертов. В компаниях рассчитывают, что руководитель Федерального ведомства задействует свои связи.

Инициативная группа туроператоров ждет обнадеживающую информацию. Не исключено, что она появится в ближайшие 2 дня. По словам собеседника редакции, «главное – решить вопрос на политическом уровне. Если согласие сверху будет получено, найти правовые основания для реализации станет делом техники». 

Туроператоры не скрывают обеспокоенности тем, что сроки окончания моратория на выплаты по нереализованным «ковидным» турам истекают в конце года. В то же время они понимают: если Зарине Догузовой удастся донести до Михаила Мишустина важность принятия решения о новой отсрочке, все формальности могут быть улажены в течение 2 месяцев. Это туроператорский рынок переживет. 

В противном случае, чтобы расплатиться с клиентами на направлениях, по которым не ведется деятельность (а это прежде всего ЮВА, большая часть Европы, международные круизы), компании будут вынуждены «залезать в оборотку», обращаться за кредитованием, что существенно ухудшит их финансовую ситуацию. Для того чтобы не обременять себя неподъемными обязательствами, туроператоры будут направлять клиентов в суд, затягивать процессы. Это вызовет недовольство клиентов и ослабит туроператоров.

Обсудить новость