«Мы можем работать хоть в аквалангах»: в Карелии готовы на всё, чтобы принять туристов 1 июня

В регионе обсуждают возможность начать туристический сезон

«Мы можем работать хоть в аквалангах»: в Карелии готовы на всё, чтобы принять туристов 1 июня

До лета остается всего неделя, а турбизнес Карелии по-прежнему пребывает в неведении – разрешат ли ему работу с 1 июня и на каких условиях. Неопределенность со сроками открытия сезона влияет и на планы туристов относительно поездок в регион.

«У нас, если честно, одни отмены и возвраты, – признались порталу TourDom.ru в туроператоре по Карелии “Сааристо-Тур” (г. Петрозаводск). – До пандемии спрос на лето превышал показатели 2019 года, но теперь всё изменилось. Заявок совсем немного, обращаются преимущественно семейные пары без детей или же молодежь, у которой меньше паники и страха перед коронавирусом».

Компенсации за сорванные коронавирусом туры: ответ – за правительством
Компенсации за сорванные коронавирусом туры: ответ – за правительством
Дайджест туристических новостей пятницы, 22 мая
Главным событием дня стало принятие Госдумой в третьем чтении законопроекта, наделяющего правительство правом устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования гостиниц, а также временно приостанавливать обязательства туроператоров по возврату денег туристам.
HotLine.travel

Не лучше статистика и у «Карелии-лайнс»: «Примерно 30% ранних бронирований, сделанных на лето с января по март, уже отменены туристами. Новых заявок так мало, что мы решили параллельно сосредоточиться на подготовке к более отдаленному периоду – продумываем рекламную кампанию новогодних туров», – рассказали в туроператоре.
И в «Сааристо-Тур», и в «Карелии-лайнс» обращают внимание на тот факт, что путешественникам важно не только размещение, но и туристические достопримечательности. Но когда будет открыт путь к основным объектам показа – неясно. Например, навигация на острова Кижи, Валаам, Соловки обычно начинается с 15 мая, а в этом году возможные сроки пока не известны.

Осложнено и транспортное сообщение Карелии с двумя столицами: «Все удобные поезда в Петрозаводск из Москвы и Санкт-Петербурга временно отменены», – пояснили в «Карелии-лайнс».

Несмотря на объективные сложности, не теряют оптимизма карельские отельеры. Вероятно, потому, что неопределенность с возможностью устраивать экскурсии для них не столь критична, как для туроператоров. «Многие гости приезжают к нам за тишиной и спокойствием, ради отдыха на лоне природы. Развлекательный досуг их интересует меньше», – поясняют в парк-отеле «Дача Винтера». В комплексе «Хутор Ярве» добавляют, что довольны бронированиями на лето, правда, оговариваются: «С учетом нынешней ситуации».

Условия, на которых турбизнесу могут разрешить работу, на днях обсуждались в ходе онлайн-встречи губернатора Карелии Артура Парфенчикова с заинтересованными предпринимателями. Как отметил глава региона, запуск туристических объектов с 1 июня связан с риском – могут приехать люди из опасных в эпидемическом отношении мест. Поэтому «экипировать сотрудников придется не хуже, чем медиков». На что один из участников встречи, организатор отдыха в горном парке «Рускеала» Александр Артемьев, заметил: «Они готовы работать хоть в аквалангах. Если мое предприятие простоит без дела еще месяц-другой, придется идти на биржу труда», пишет петрозаводское издание ptzgovorit.ru.

Тема организованного туризма в Карелию поднималась 22 мая в числе прочих вопросов на Zoom-конференции сообщества «Трэвел Президиум» Фейсбука. Один из турагентов поинтересовался у туроператоров-участников, не планируют ли они чартерные рейсы в Петрозаводск? Откликнулся руководитель «TUI Россия» Тарас Демура. Он подтвердил, что Карелия в сфере интересов его компании, но массовые турпоездки пока сдерживаются недостаточным количеством в этом регионе гостиниц достойного уровня.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!