МВД планирует брать отпечатки пальцев у иностранцев при въезде в Россию

Направленная против мигрантов мера может навредить въездному туризму

25.11.2016, 13:10
1497
МВД планирует брать отпечатки пальцев у иностранцев при въезде в Россию

В МВД хотят сделать процедуру дактилоскопии для иностранцев обязательной с 2017 года, а в Совфеде предлагают активнее выдворять из страны совершающих преступления мигрантов, сообщил «Интерфакс» 24 ноября.

«Мы, Министерство внутренних дел, выступаем инициатором по проведению начала дактилоскопии со следующего года для всех жителей иностранных государств, которые приезжают на территорию РФ», – сказал первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. Он сообщил, что данный вопрос будет обсуждаться представителями МВД и МИД России с коллегами, в том числе из СНГ.

В феврале 2016 года в ФМС РФ рассказали, что уже два года в России действует автоматизированная система обязательной дактилоскопической регистрации трудовых мигрантов, и эту процедуру прошли почти 7 млн человек. Как сообщает «Интерфакс», данная мера направлена на сокращение числа преступлений. Иностранных туристов сейчас это не касается, они сдают отпечатки по желанию. Теперь же нововведение может затронуть и их.

«Я не думаю, что эту процедуру введут для иностранцев на этапе получения визы. МВД и консульский департамент – это разные структуры. Но именно так сделали, например, для англичан – и въездной поток в Россию из-за этого упал почти до нуля», – рассказал Сергей Войтович, руководитель компании «Свой ТС». По его мнению, дактилоскопия возможна при пересечении границы. Если всё правильно организовать, увеличить количество пунктов досмотра и сотрудников, очередей не будет.

Сергей Зенкин, президент туроператора «Роза ветров», считает, что любые ограничения – это вред. По его мнению, Россия должна показать всему миру, что она лояльна и открыта для турпотока, тем более что курс рубля сейчас стимулирует иностранцев к посещению нашей страны. «И так оформление визы составляет до 10 % всей стоимости поездки. Мы не можем получить «дешёвые» деньги с Запада, а туристы их сами нам привозят. Но введение дактилоскопии может, наоборот, затормозить рост туризма. Весь мир идёт по другому пути», – сказал эксперт. Вместо этого он предлагает ужесточать правила в отношении южных соседей – Казахстана, Узбекистана и других стран, откуда и прибывают мигранты.

Наблюдатели отмечают, что обычно введение данной процедуры занимает куда больше времени, чем месяц, оставшийся до нового года. К тому же в этом вопросе много нюансов. Если будут выдаваться долгосрочные визы с многократным въездом, однократная сдача отпечатков пальцев не принесёт никакого вреда. Но если туристам придётся специально для этого являться в консульство, а визы останутся такими же краткосрочными, как и сейчас, это всё усложнит.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!