Музеи откроют в июле: но кто туда будет ходить?

Экскурсоводы и гиды оценили решение властей

19.06.2020, 20:48
3147
Музеи откроют в июле: но кто туда будет ходить?

Все российские федеральные музеи откроются для посетителей не позже 16 июля. Об этом в пятницу в ходе онлайн-конференции сообщил журналистам Алексей Мудров, врио директора департамента музеев Министерства культуры РФ.

Чиновник пояснил, что в некоторых регионах музейные площадки начали работу еще 9 июня. С 16-го числа с карантина вышли культурные объекты столицы. Пока они открыты в тестовом режиме и только для сотрудников. Дату запуска каждого музея определяет специально созданная при Минкульте рабочая группа. В ее задачи входит отследить, в каком формате и в какие сроки в субъектах РФ снимаются ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, и на основании этого разработать график поэтапного запуска выставок и галерей. «Это позволит очень гибко каждому музею проработать ситуацию и подойти максимально подготовленными к открытию и приему посетителей. Поступательно к 16 июля все наши музеи могут быть открыты», – приводит ТАСС слова Алексея Мудрова.

Внутренний туризм поддержат, создав ему свою «Турпомощь»
Внутренний туризм поддержат, создав ему свою «Турпомощь»
«Единая Россия» приняла идеи для правки основного закона туризма
«Единая Россия» приняла идеи для правки основного закона туризма В туристическом сообществе обсуждают выступление руководителя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, которое он сделал 17 июня в ходе онлайн-совещания, посвященного развитию внутреннего туризма и подготовке изменений в отраслевой закон №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности».
HotLine.travel

В частности, в Москве к 1 июля для туристов заработает большинство музеев-заповедников и Государственный Исторический музей, Кремль и Третьяковская галерея откроются с 3-го числа, а Музей Востока – с 8-го.

По мнению президента Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александра Осипова, старт работы музеев – важное событие в контексте восстановления российской туротрасли. Однако переоценивать его не стоит. «Открытие музеев – это замечательно. Но кто туда будет ходить?» – отметил в беседе с корреспондентом TourDom.ru г-н Осипов. Конечно, с запуском культурных объектов постепенно возобновится прием российских туристических групп, но это не самая большая часть турпотока, которая дает работу экскурсоводам. Пока границы не откроют для интуристов, не у дел остаются гиды-переводчики. Несмотря на то что они являются частью турбизнеса, государство практически не оказывает им никакой поддержки и прогнозы трудно назвать утешительными. «Мы ожидаем, что въезд для иностранных тургрупп откроют не раньше августа-сентября. А в октябре сезон уже закончится и гидам придется снова положить зубы на полку до марта», – резюмировал эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!