Московские аэропорты увеличивают тарифы за обслуживание перевозчиков

Эксперты: финнагрузку авиакомпании перекинут на пассажиров

21.03.2016, 18:42
1693
Московские аэропорты увеличивают тарифы за обслуживание перевозчиков

Аэропорты Домодедово и Шереметьево увеличивают суммы сборов с авиакомпаний за взлёт-посадку, авиационную безопасность и услуги аэровокзального комплекса. В частности, по информации «Ведомостей», Домодедово в марте поднял сбор за взлёт-посадку на 15 % и за безопасность – на 26 %. С 30 марта хаб проиндексирует отчисления за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27 %, для внутренних – на 43 %.

В свою очередь, Шереметьево с 1 апреля поднимет тариф на взлёт-посадку на 12 %, на авиабезопасность – на 3 %, на аэровокзальный комплекс – на 9 %. Не учувствует в гонке тарифов только Внуково.

Представители авиакомпаний официально это тему не комментируют, однако признают, что в действующей экономической ситуации будут обязаны разделить сборы с пассажирами. По их словам, небольшие на первый взгляд цифры в среднесрочной перспективе станут достаточно обременительной финансовой нагрузкой.

Эксперты, опрошенные порталом TourDom.ru, отмечают, что резкого взлёта цен в ближайшее время не будет. Но ближе к зиме пассажиры начнут замечать изменения в стоимости билетов. Положительно на рынке перевозок это, конечно, не скажется.

По словам наблюдателей, действия аэропортов ожидаемы: как только государство перестало регулировать данный вопрос, тарифы поползли вверх. Федеральная антимонопольная служба сняла с себя полномочия регулятора в ноябре прошлого года, а 21 февраля 2016 года это решение вступило в силу.

Напомним, неделю назад операторы столичных аэропортов выступили с предложением ввести новые сборы для авиакомпаний за перевозку пассажиров и грузов. За каждого человека на борту перевозчики должны доплатить аэропорту 240 рублей, за тонну груза – 575 рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!