Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Мнение: выпускники вузов не соответствуют требованиям турбизнеса

Нужно ли турагенту высшее образование?

30.07.2025, 18:51
Мнение: выпускники вузов не соответствуют требованиям турбизнеса
Freepik

Более 80 тыс. бюджетных мест выделено для подготовки будущих специалистов туриндустрии в вузах и ссузах России в рамках приемной кампании 2025 года. Об этом сегодня сообщил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

По его словам, в настоящее время в туротрасли занято около 1 млн человек. А, по данным Минэкономразвития, в ближайшие 5 лет сфере дополнительно потребуется до 400 тыс. профессионалов.

Сейчас подготовкой кадров для индустрии туризма и гостеприимства в стране занимаются более 200 высших учебных заведений и 300 колледжей. В них уже обучаются 320 тыс. студентов. А в этом году абитуриенты подали 130 тыс. заявлений по направлениям высшего образования, связанным с туризмом, и 120 тыс. – в учреждения СПО. Казалось бы, проблем с кадрами быть не должно. Однако дефицит в отрасли большой. Особенно если речь заходит о квалифицированных сотрудниках.

И проблема в числе прочего в том, что образовательные программы очень далеки от реалий, с которыми выпускники сталкиваются на практике. А по некоторым направлениям в учебных заведениях зачастую вообще нет ни специализированных программ, ни преподавателей, имеющих соответствующий опыт.

Обсудили проблему на примере профессии турагента с участниками редколлегии «ТурДома». Подготовить такого специалиста не получится, пока на кафедрах преподают люди, не знакомые с профессией изнутри, отметили наши собеседники.

«Моя дочь получала высшее образование по туризму. Когда она училась, я уже тогда видела: и близко нет того, что происходит на практике у турагентов. По факту их учили туроперейтингу – создавать маршруты, туры и т. п. Оторванность программы обучения от реалий огромная», – рассказала Оксана Антохина, директор турагентства RTCENTR_Путешествия (Апатиты).

Заместитель директора турагентства «Оранжевый сезон» (Красноярск) Элина Кохреидзе согласна с тем, что теория, изучаемая в вузах, очень далека от реальностей практики турагента: «У меня второе высшее образование – профильное. И только 1% полученных знаний пригодился в работе. А вот опыт в авиакомпании очень помог».

«К сожалению, образование специалистов, которые просятся к нам на практику (шквал звонков), не имеет ничего общего с требующимися нам образованными специалистами, – отмечает Вера Волегова, директор пермской компании “Креа-Тур”. – Рассматривала отличницу с высшим профильным образованием с целью дальнейшего устройства – через несколько дней пришлось распрощаться. Также одна наша сотрудница параллельно училась в вузе по профилю работы – из общения с ней я поняла, что ее преподаватели никогда не были связаны с туротраслью. Я прочитала ее учебники – вынесла 1–2 полезные, но не масштабные мысли, которые и так очевидны практикующим».

Однако это совсем не означает, что желающим стать турагентами можно ограничиться средней школой. «Высшее образование нужно, необязательно профильное. Гуманитарное или экономическое, – считает руководитель организации Timeless Trip Юлия Фролова. – А потом – специализированные курсы по основам деятельности. Когда я училась на таких курсах, открыла для себя много нового».

Участники обсуждения считают, что современному турагенту нужно владеть иностранными языками, знать географию и историю – хотя бы тех стран, в которые продает туры, а также хотя бы на базовом уровне разбираться в законах и психологии, владеть основами конфликтологии и маркетинга. Получить комплекс таких навыков без специального обучения трудно.

По мнению старшего преподавателя кафедры туризма и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, главы Space Travel Артура Мурадяна, сегодня турбизнесу необходимы кадры с профильным образованием, которое содержит все базовые элементы профессии. «Именно поэтому бизнес сейчас интегрируется с крупными вузами и готовит программы, которые ему были бы интересны, чтобы на выходе получить хоть и “сырого”, но готового к профессиональной деятельности и дальнейшему обучению специалиста, – отмечает эксперт. – И мы работаем над тем, чтобы существующий разрыв между теорией и практикой сократить».  

Ранее TourDom.ru писал, cколько стоит стать турагентом.

Обсудить новость