Мнение: «Давать туристический кешбэк всем желающим – заливать пожар бензином»

Эксперт спрогнозировал дальнейшее удорожание туруслуг в России

22.04.2021, 09:23
6592
Мнение: «Давать туристический кешбэк всем желающим – заливать пожар бензином»

Специалист в области бюджетирования и инвестиций поделился сомнениями по поводу эффективности программы кешбэка за туруслуги по России в том формате, который действует сейчас, – возврат туристам 20% стоимости.

Как отмечает эксперт, цены на отдых в России и так заметно выросли, а субсидирование стоимости отдыха всем желающим может привести к еще большему удорожанию. Специалист проводит параллель с льготной ипотекой на рынке жилой недвижимости: когда в прошлом году среднюю ставку кредитования снизили с 10–11% до 6,5%, цены на новостройки взлетели на 20–30%.  

Египет: теперь уже после майских
Египет: теперь уже после майских
Дайджест туристических новостей среды, 21 апреля
Чуда не случилось. Вопреки ожиданиям 21 апреля в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин не объявил об открытии чартеров на курорты Египта. Тем не менее, пожалуй, впервые говорил о туризме на удивление много.
HotLine.travel

«По данным, обнародованным 21 апреля вице-премьером Дмитрием Чернышенко, за время с начала третьего этапа программы куплено субсидируемых туров на 12,5 млрд руб., государство вернуло туристам 2,362 млрд руб.

Есть неофициальная информация о том, что оператор программы – национальная платежная система “Мир” запросила на выплаты дополнительно 4 млрд руб., значит, совокупный объем планируется порядка 6 млрд руб. С учетом того что компенсация составляет 20%, покупок должно быть совершено примерно на 30 млрд руб. Причем приобретать будут преимущественно отдых на черноморских курортах. В прошлом летнем сезоне выручка коллективных средств размещения в Краснодарском крае и Крыму составила примерно 130 млрд руб. Если ориентироваться на те же показатели и в этом году, то субсидируемые поездки на 30 млрд – это почти четверть от общего объема в денежном выражении. Не надо быть Спинозой, чтобы предположить, что будет со стоимостью отдыха. При этом повышение тарифов объяснят общественности не рыночным фактором – превышением спроса над предложением, а “жадностью” отельеров и туркомпаний», – приводит аргументы эксперт. По его словам, рост цен на российских курортах может оказаться еще более значительным с учетом ожидаемого продления программы кешбэка до конца года. С такой инициативой выступил президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию 21 апреля.

Раздавать кешбэк всем желающим – это всё равно что заливать пожар бензином, полагает специалист. По его мнению, правильнее было бы оказывать адресную поддержку низкообеспеченным слоям населения, выделяя им целевые субсидии, которые можно использовать только на отдых в России. Кроме того, следует стимулировать поездки не на черноморские курорты, где и так нет проблем со спросом, а в отдельные регионы страны, которые действительно нуждаются в увеличении турпотока.

Впрочем, это лишь одно из высказываемых мнений. Туроператоры – участники программы, опрошенные TourDom.ru 21 апреля, полностью поддержали идею продлить выплаты кешбэка до конца года.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!