Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Минздрав: вопрос о взаимном признании ковидных сертификатов с ЕС может решиться в декабре

В ведомстве подготовили все необходимые документы

08.10.2021, 10:36
Минздрав: вопрос о взаимном признании ковидных сертификатов с ЕС может решиться в декабре

Визит в Россию представителя Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) в рамках взаимного признания сертификатов вакцинации с Евросоюзом может состояться уже в декабре. Об этом журналистам в пятницу рассказали в Министерстве здравоохранения РФ.

Заявление ведомства стало ответом на высказывания посла ЕС в России Маркуса Эдерера о том, что ЕМА вряд ли в обозримом будущем позволит применять «Спутник V». По его словам, российская сторона до сих пор не представила необходимые документы для изучения вакцины Центра Гамалеи.

Турагенты требуют вернуть деньги туристам
Турагенты требуют вернуть деньги туристам
Дайджест туристических новостей за 7 октября
Двоякую реакцию вызвало на туристическом рынке обращение РСТ в правительство с просьбой разрешить туроператорам отложить возврат денег за не состоявшиеся в 2020 году туры еще на 12 месяцев. С одной стороны, многие за, так как пандемия продолжается, границы с рядом стран все еще закрыты, что сужает возможности туроператоров рассчитываться по неисполненным обязательствам.
HotLine.travel

Однако в Минздраве опровергли утверждение посла: вся документация была отправлена еще 30 сентября. Более того, в декабре ожидается, возможно, заключительный этап переговоров по сертификатам, когда в Москву прибудет официальный представитель Европейского агентства.

«По итогам двусторонних консультаций Минздравом России были подготовлены необходимые, запрошенные европейской стороной документы. Визит представителя ЕМА может состояться уже в декабре», – пояснили в ведомстве.

Отметим, что между Москвой и Брюсселем уже несколько месяцев звучат взаимные обвинения в умышленном затягивании процесса признания вакцин. С российской стороны наиболее жесткую критику высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, переговоры уже давно не имеют отношения к медицине, так как ЕС в них защищает только свои политические интересы. При этом некоторые страны Европы используют «Спутник V» для вакцинации собственного населения и выдают соответствующие сертификаты. 

Обсудить новость