Минюст хочет ужесточить наказание для авиадебоширов

Штрафы за хулиганство на борту могут вырасти в 10 раз

15.09.2017, 16:00
4246
Минюст хочет ужесточить наказание для авиадебоширов

Соответствующий законопроект Минюста на этой неделе был опубликован на федеральном портале regulation.gov.ru. Поправки направлены на совершенствование норм законодательства РФ об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте.

«По итогам проведенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации анализа результатов надзорной деятельности по данному направлению установлено, что наиболее проблемная ситуация сложилась в сфере обеспечения безопасности полетов воздушных судов авиации общего назначения. Так, в 2013 году произошло 17 авиационных происшествий с воздушными судами авиации общего назначения, в 2014, 2015 и 2016 годах – 23, 29 и 36 соответственно. Согласно данным статистической отчетности органов прокуратуры, если в 2013 году транспортными прокурорами выявлено 7,2 тысячи нарушений законов о безопасности на воздушном транспорте, то в 2016 году – более 8 тысяч», – приводятся в описании законопроекта данные Генпрокуратуры РФ.

Какие отели Кубы пострадали из-за урагана
Какие отели Кубы пострадали из-за урагана
Отчет турагента о состоянии гостиниц Варадеро после «Ирмы»
Ураган «Ирма» стал для туристической Кубы настоящим ударом. Туристы выкладывают в соцсети фотографии разрушенных лобби и номеров с выбитыми стеклами и поломанной мебелью. Можно согласиться, что такие посты не могут отразить реальной картины состояния курорта.
HotLine.travel

Ведомство предлагает десятикратно поднять штрафы за «невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна»: с 2–5 тысяч до 20–40 тысяч рублей. Заменой штрафа может стать административный арест на срок от 5 до 15 суток. Кроме того, законопроект предусматривает отдельное наказание за мелкое хулиганство на борту самолета – штраф в размере 30–50 тысяч рублей.

По мнению юристов, инициатива направлена на то, чтобы предотвратить правонарушение. Сумма штрафа не в 2, а в 40 тысяч рублей может заставить потенциального авиахулигана задуматься перед тем, как учинить дебош на борту, – стоит ли выходка таких денег. При этом эксперты отмечают, что авиакомпаниям выгоднее, чтобы таких пассажиров привлекали к уголовной, а не к административной ответственности. Это стало возможно с апреля, когда были приняты поправки к ст. 213 УК РФ, по которым хулиганство на транспорте фактически приравнивается к выходкам с оружием и карается лишением свободы на срок до пяти лет. В этом случае авиакомпания может получить с нарушителя и материальный ущерб, прецеденты уже были. Так, в мае Красноярский краевой суд постановил взыскать компенсацию в размере 400 тысяч рублей с дебоширки, из-за которой борт, следующий в Бангкок, пришлось возвращать в аэропорт вылета.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!