Минтранс поддержал обнуление НДС на региональных авиамаршрутах

И даже решил ускорить процесс

17.05.2018, 17:57
1622
Минтранс поддержал обнуление НДС на региональных авиамаршрутах

Нулевая ставка НДС на полеты вне Московского авиаузла (МАУ) станет поддержкой всего транспортного комплекса страны. Об этом в среду, 16 мая, заявил замминистра транспорта Александр Юрчик, сообщает ИА «Коммерсант». Напомним, поручение о развитии региональной авиации до 2024 года было дано президентом России Владимиром Путиным. Обнуление НДС на региональных маршрутах мимо Москвы может стать ключевой мерой в этом процессе. И Минтранс готов ускорить процесс, считая, что льгота поможет всей отрасли сэкономить 13 млрд руб. в год. По сведениям источника издания, нулевая ставка может быть введена уже с 2019 года.

Отмечается, что на данный момент около 75 % пассажиров внутренних рейсов и 70 % клиентов международных рейсов летят через московский узел. До конца 2020 года в отношении внутренних линий действует льготный НДС со ставкой в 10 %. Обнулили налог только для полетов в Крым.

Турция, Греция, Кипр: выбор турагентов
Турция, Греция, Кипр: выбор турагентов
Рейтинги предпочтений сотрудничества с туроператорами – прогноз на лето-2018
Служба «БАНКО» делится результатами уникального исследования предпочтений турагентств Москвы и Московской области. Эта статья о том, с какими туроператорами столичная розница намерена активно сотрудничать в сезоне лето-2018 по трем странам, занявшим самые высокие позиции в прогнозном рейтинге популярности туристических направлений.
HotLine.travel
Как отмечают наблюдатели, идея поддержки региональной авиаотрасли путем обнуления НДС обсуждается на протяжении многих лет. Но сейчас есть шанс реализовать ее «за счет Москвы» и тем самым компенсировать «недобор» средств в бюджете страны, а может быть, даже преумножить. В предложениях Минфина, которые он ранее направил в Минтранс, наряду с обнулением НДС ведомство считает необходимым поднять ставку налога до 18 % для рейсов через Москву. Несмотря на заявленную поддержку авиаотрасли, на рынке восприняли эту идею негативно. По мнению экспертов, таким образом «государство одной рукой дает, а другой забирает». «Сейчас получается, для маленькой части авиаперелетов государство создает более привлекательные условия, а для большей части их существенно ухудшает. То есть, по сути, увеличивает налоговую нагрузку. В конечном итоге перевозчики переложат ее на пассажиров. И цены на авиабилеты возрастут ровно на эти 8 %, на которые повысят НДС для компаний, выполняющих рейсы в Москву. А это как минимум 80 % перевозки», – комментирует руководитель портала avia.ru Роман Гусаров.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!