Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Минтранс изменил меру пресечения пассажиропотока QR-кодами

Ведомство разработало новый регламент проверки сертификатов о вакцинации пассажиров

03.12.2021, 09:07
Минтранс изменил меру пресечения пассажиропотока QR-кодами

Минтранс отказался от намерения проверять QR-коды вакцинации авиапассажиров внутренних и международных рейсов на этапе продажи билетов на самолет. Если у покупающего авиабилет пассажира не окажется сертификата о вакцинации на сайте Госуслуг, перевозчик направит ему уведомление о необходимости получить соответствующее подтверждение. Если же сертификата не будет к началу регистрации на рейс, авиакомпания расторгнет договор перевозки и вернет полную стоимость билета в течение 30 дней, пишут «Ведомости».

Решение о том, как организовать проверку QR-кодов на авиатранспорте, чтобы она не привела к коллапсу всей отрасли, обсуждалось на заседании в Минтрансе 1 декабря. На него были приглашены представители авиакомпаний.

Новый год и Рождество в ОАЭ: чем интересен остров Яс?
Новый год и Рождество в ОАЭ: чем интересен остров Яс?
Со Space Travel – на остров из будущего
Российский туроператор, в свое время первым открывший для наших граждан Объединенные Арабские Эмираты, готов к своему 30-му бархатному сезону в этой сказочной стране. В числе многочисленных предложений Space Travel – отдых на острове Яс, который появился на географических картах меньше 15 лет назад и в рекордно короткие сроки стал настоящим раем для отпускников.
HotLine.travel

Один из участников совещания сегодня утром подтвердил TourDom.ru, что ведомство прислушалось к доводам авиакомпаний и будет отстаивать отраслевую позицию в думском комитете по транспорту 7 декабря. Наш собеседник назвал предыдущий план, согласно которому перевозчикам пришлось бы требовать QR-коды на этапе покупки авиабилетов, технически нереализуемым и избыточным. Новый сценарий предусматривает проверку наличия сертификата на Госуслугах провайдером системы бронирования (Sabre, Amadeus, «Сирена трэвел» и др.) вне зависимости от того, каким образом приобретен билет на самолет – напрямую у авиакомпании или через агента.

Напомним, законопроект, предусматривающий требование QR-кодов при покупке авиабилетов на внутренние и международные рейсы, был внесен в Госдуму в начале ноября. Сообщение об этом вызвало огромный резонанс. S7 заявила о возможной потере 50% пассажиропотока. Туроператоры отметили: особенно ощутимо новая мера ударит по внутреннему туризму.

Обсудить новость