Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Что будет с туризмом после введения QR-кодов на транспорте?

Эксперты оценили возможные потери

11.11.2021, 20:08
Что будет с туризмом после введения QR-кодов на транспорте?

От введения обязательного требования QR-кодов при покупке авиабилетов на внутренние и зарубежные рейсы больше всего пострадает внутренний туризм. В авиакомпании S7 прогнозируют – пассажиропоток на рейсах по стране может сократиться на 50%. Своими мнениями о последствиях введения QR-кодов на транспорте с TourDom.ru 11 ноября поделились эксперты.

По словам генерального директора «Русского Экспресса» Тараса Кобищанова, если обязательные QR-коды на транспорте станут нормой, с весны туротрасль потеряет около 30% от турпотока. Для внутреннего туризма урон будет еще более ощутимым.

Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Пляжи, экскурсии и тусовки: свежие идеи для новогодних праздников
Ежегодно немало россиян предпочитают встречать Новый год не в холодных российских реалиях, а на горячем песке или у бассейна на вечеринке. Праздничные дни в этом году начнутся в декабре, и готовиться к ним лучше заранее.
HotLine.travel

Аналогичную оценку дает генеральный директор Space Travel Артур Мурадян. Он отмечает: «Ситуация с выездным туризмом, по крайней мере, в люксовом сегменте выглядит стабильно. Я не думаю, что потери составят более 25–30% от тех, кто путешествует. Проблемы могут быть у низкобюджетных массовых направлений: Египет, Турция. У сознательных и состоятельных людей QR-коды уже есть», – уверен глава туроператорской компании.

Коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах считает, что последствия ограничений будут зависеть от того, на какие виды транспорта и типы авиарейсов их распространят. Если требование коснется только регулярных рейсов, а чартерную перевозку исключат, то больше, по мнению эксперта, пострадает внутренний туризм. Но эти потери частично будут компенсированы тем, что люди начнут активней пользоваться для путешествий личным автотранспортом. Это, в свою очередь, приведёт к перераспределению спроса с ключевых курортов на более доступные по логистике. «Если правило распространят на все рейсы, то выездной и внутренний туризм окажутся в схожих условиях. Учитывая процент вакцинированных на сегодняшний день, действительно можно предполагать падение турпотока в пределах 30%», – комментирует Оксана Булах.

По мнению руководителя компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, масштабы «бедствия» не столь катастрофичны, как считают его коллеги. И будут зависеть от сроков, на которые власти введут данную меру. «Мы должны исходить из того, что в России сейчас примерно 50% вакцинированы и еще 10% переболели. То есть потенциальная база людей с QR-кодами уже насчитывает около 60% от числа жителей. Я думаю, что среди туристов, которые предвидели эту ситуацию и хотели ездить не только по России, но и по миру, процент вакцинированных еще больше. Если ограничения будут действовать 2–3 месяца, думаю, потери окажутся минимальными –  около 10%. С учетом того что в зимние месяцы, по нашей статистике, приходится всего 4% путешествий, в годовом измерении мы можем недосчитаться 2% туристов. Я не думаю, что власти настроены настолько решительно, чтобы продлить ограничения и на лето», – предполагает эксперт.

Участники обсуждений в соцсетях, как правило, категоричны и заявляют свой протест готовящимся мерам. Известие о проработке запретов на перемещения ж/д и авиатранспортом только для привитых и имеющих медотвод вызвало бурные дискуссии сторонников и противников вакцинации. Однако предварительные результаты опроса, который проходит в телеграм-канале «Крыша ТурДома», показывает: на момент подготовки статьи 41% пользователей не предвидят неудобств, потому что вакцинировались. Еще 17% ответили, что на планы путешествий новые ограничения не повлияют, хотя сама ситуация испортит им настроение. 7% поддерживают запреты, так как это поможет сформировать коллективный иммунитет. И 3% аудитории телеграм-канала привьются. Таким образом, лояльность разной степени к готовящимся мерам демонстрируют две трети из 900 участников опроса. После того как тема утратит эмоциональную окраску, цифра может еще подрасти.

По мнению зампреда совета Союза туризма и гостеприимства Романа Еремяна, только жесткие централизованные меры позволят переломить ситуацию по заболеваемости коронавирусом. «Проблема давно назрела и уже перезрела. Россия – лидер по избыточной смертности. С апреля 2020 года по конец сентября 2021-го мы потеряли почти 800 тыс. человек – по сути дела, целый Краснодар. И к январю, по всей видимости, выйдем на цифру 900 тыс. или даже приблизимся к миллиону. Ситуация только ухудшается. Практика показала, децентрализация ответственности и мер воздействия в рамках противоэпидемической борьбы в виде уговоров и мягких стимулов не действует», – сказал он в комментарии TourDom.ru. Его развернутое мнение опубликовано в телеграм-канале аудиосообщением.

Напомним, оперативный штаб РФ официально подтвердил информацию о том, что правительство представит законопроект, согласно которому граждане смогут пользоваться авиа и ж/д транспортом только при наличии QR-кодов. Предполагается, что цифровой документ будет содержать информацию о вакцинации против COVID-19, перенесенном заболевании или медотводе. О возможности получить QR-код после сдачи ПЦР-анализа ничего не говорится.

Обсудить новость